教师博客

您的位置:首页 >教师发展>教师博客>详细内容

用爱守护残缺

来源:1 作者:zyf 发布时间:2019-06-29 09:20:50 点击数: 【字体:

用爱守护残缺

苏州高新区狮山实验小学校 陈萍

“爱”是一个特别温暖的字眼,它能使人在落寞时释然,能给人在病痛中以希望,能使幼小的生命健康成长,更能在残缺的天空下撑起一把守护的伞,让社会更和谐。总有一些时候,我们会遇到一些特别的事情,又总有一些事情让我们深受触动。

一天上班途中,在站点等到了公交车,车上人还不算太多,虽有站着的,但不拥挤,动荡的车箱伴随着因地面崎岖而发出的声响。突然,不知从哪里传出一阵特别的声音:“你们统统都要听我的,不听我的有你们好看的,这车上我是老大……”接着就有乘客在窃笑私语。因声音暂停,我一时没发现声音是从哪里来的,也就作罢。很快,那个声音又响起来了。循声望去,只见车箱后部的台阶上,一位四十多岁的中年男子,面朝车头方向,双手分别抓住左右两边的栏柱,眼神涣散但声音洪亮,在不知所云地说着不着边际的言辞。不用多说,一定是一个精神有问题的人。车箱里又传出了嘲笑和私语的声音。但是,很快,又传出了一个有力量的声音,那是一个沉稳、清晰的男中音,他说:“不可以嘲笑他,他自己也没有意识,挺可怜的,遇到这样的人,我们应该多给一点尊重和关怀!” 顿时,车箱瞬间安静下来,一股爱的气味在车箱弥漫。虽然,不着边际的言辞依然充斥着动荡的车箱,但是,大家的反应已不像开始那样,而是平静地坐着或站着,用心底的柔软守护着那个令人遗憾的残缺。不知过了几站,那个精神有残缺的人下车了,车箱还是那样安静、温暖。

在我们这个社会里,总有一些特殊的人群,他们因先天或者灾祸而造成了肢体残疾、智力障碍或精神问题,尽管他们的能力有限,对许多事情心有余而力不足,但是他们也是值得尊重和爱护的生命,他们也有着积极向上、向往美好的心灵,也有着追求幸福的权利。他们中有很多人也在不同的岗位上发挥着自己的能量,为社会发展作出了一定的贡献。对于这样的群体,我们要多一点尊重,多一点关怀,要用爱守护他们的残缺,让残缺因爱而美丽,因爱而温暖。