教学成果

您的位置:首页 >教师发展>教学成果>详细内容

纸浆迸发的精彩

来源:原创 作者:admin 发布时间:2015-04-08 00:00:00 点击数: 【字体:

——浅谈纸浆画教学

    一个偶然的机会,一张水乡少女的纸浆画吸引了我。它渐变的背景,鲜艳的色彩和大胆的表现力,给了我很大的视觉冲击,于是我尝试制作纸浆画。当第一个作品《春》出炉时,我激动的心情难以言表。于是,我暗下决心:一定要把纸浆画教给学生,让他们和我一起来感受其中的乐趣。
    纸浆画教学不拘泥于教材,增强了美术课程的开放性和弹性,孩子们学得轻松、无拘无束,主动性 、积极性、创造性都得到了充分发挥。一学期的探索与实践,为学生创设了一大块自由的空间,既激发了学生的学习热情,又体现了学生的主体地位,让纸浆迸出了异样的精彩。在纸浆画教学中,我注重培养学生的环保意识、动手能力、创作思维、创新的精神和审美情趣,让学生在纸浆画创作实践中学到知识、提高能力。以下是我在纸浆画教学中的一些做法。
    一、渗透环保意识,体现绿色生态
    学习中会用到大量的纸,但同学们不知如何处理用过的废纸,造成了大量的浪费,纸浆画便成了变废为宝的艺术。于是,我带领孩子们走向自然,走进社会,让他们有目的地收集生活中的废旧材料备用。纸浆画《花儿朵朵》系列在创作前几星期,我就要求学生注意观察大自然中的花花草草;收集各种材料,观察其外形特征,了解其用途。创作中,学生的作品形式多样,有平面纸浆画、立体纸浆画、还有运用废旧材料和自然材料制作的综合纸浆画。孩子们为自己的创作欢呼雀跃。作品《草地,我的家》,孩子们以纸浆渐变的色彩为背景,铁丝为花茎,雪碧瓶盖为花心、核桃壳上黏纸浆为花瓣,废旧泡沫为瓢虫……真不敢相信这都是用废品制作而成的。那一课学生们用废旧材料精心创作,变废为宝,不但创造了美,还在心中深埋了爱护大自然,保护地球的意识。
    二、培养创新意识  提高审美能力
    纸浆课上,我用勺子把纸浆从一个个小瓶子里舀出来,放到每个小组的桌子上,再让学生们在每个瓶子里调上喜欢的色彩。很快,小瓶子里装满了色彩不同的纸浆原料,同学们被深深地吸引了。从他们好奇的眼神中我感受到了孩子们的求知欲望与好奇。在纸浆制作过程中,孩子们对美的感受和创造能力得以充分体现。他们会创造出怎样的作品呢?孩子们迫不及待地拿出纸板,画好轮廓,用镊子镊出纸浆,轻轻地放在纸板上,同学们都低着头,细心地创作着。不一会儿,活泼可爱的小鱼,林立栉比的房屋,勤劳可爱的蜜蜂……太多的美丽图画像变魔术似的展现在我的眼前。学生唐弈成构建的城堡,不仅色彩搭配协调,而且外形奇特。她说:“纸浆画真有意思,要是每天都有这样的活动就好了!”可见,丰富多彩的创作形式促进了孩子的身心健康,培养了创新意识、提高了审美能力。
    三、拓展想象空间,提升创作能力
    想象是创作的源泉。纸浆作品没有规则的约束,可以依照自己的想象和愿望去构思,作品始终处于发展变化的过程中。教学中我们要在学生求知心理与教学内容间架设一座“桥梁”,让学生在探索的乐趣中领会知识,提高想象和动手能力,不断适应,推陈出新。例如:上《生日蛋糕》一课时,我指着半圆形的泡沫问孩子:“你们看像什么?” 孩子们说像蛋壳、像地球、像甲虫……“很好,同学们自己创作时能想得再多一点吗?让它显得更美些。”孩子们一听,一起动手做起来。有的在泡沫上制作成卡通形象的脸、有的制作成彩虹的图案、有的制作成盛开的花朵……我着实表扬了孩子们一通。他们的创意得到了老师的鼓励,兴趣更浓了,积极性更高了。为了激发更大的投入,我会不时拿出纸板框问孩子:“这个可以制作什么?” “相框、镜子、日历……”有时我会拿出一只旧靴子问:“这个可以制作什么?”孩子们会说:“花瓶、小屋子、火箭……”新的主题就这样一次次地生成,纸浆画也由此充实,孩子的创造能力也得到了发展。
    四、创设游戏情境  激发创作欲望
    著名教育学家陈鹤琴说过:游戏是孩子的生命,游戏是孩子获取知识的基本活动形式。孩子们天性爱玩,自我表现的愿望十分强烈。根据这一心理特点,让学生在游戏情境中无意识地创作,培养创新的意识,激发创作欲望十分重要。《圣诞树》一课,我先让学生用彩纸、物品在一棵小立体圣诞树上进行装饰,用撕纸拼贴去表现平面的圣诞树,然后再用纸浆来表现圣诞树。学生们在玩玩、做做中完成整个活动,过程有序又快乐。教学《面具》时,我首先创设森林音乐会的游戏情境,让学生讨论、选择自己的动物形象。带上面具去“森林”中游戏是每一个孩子的最爱!孩于们参与创作的欲望达到了极至。伴随着音乐,各种可爱的“动物”在“森林”中跑动嬉戏,在“森林”中唱歌跳舞,游戏时那一张张兴奋的小脸,是那么天真,那么快乐,他们在尽情享受着成功的乐趣。
    艺术教育是学校教育的重要组成部分。随着素质教育的不断推进,艺术教育越来越被重视。引导学生自主创作,培养创造能力,己成为优化教学的重要途径。纸浆画教育是艺术教育的重要组成部分,它诞生的宗旨是增强学生环保意识,激发潜能,培养观察能力,实践能力和创造能力,使学生的个性得到充分张扬。以上只是我们为美术教学做出的一点小小的贡献。假以时日,相信纸浆画教育必将结出更加丰硕的成果。



撰稿:  摄影:  审核: