阅读思考

您的位置:首页 >教师发展>阅读思考>详细内容

谈谈“汤兰兰事件”

来源:1 作者:zyf 发布时间:2019-06-29 11:09:14 点击数: 【字体:

谈谈“汤兰兰事件”

苏州高新区狮山实验小学校  黄微微

前段时间由于《新京报》和《澎湃新闻》的报道,将8年前已经被判决了的案子重新拉回了人们的视线中。一时之间很多热词都与这个旧案有关:寻找汤兰兰,主流媒体的道德沦丧,冤假错案,人血馒头等等,不得不否认这些热词确实让主流媒体的阅读量和话题度持续上升,也引起了人们的热烈讨论。

其实网上探讨汤兰兰案的细节是没有意义的,因为案子的本身最终还是要靠司法途径来解决。当然民间走访调查的资料也是必不可少,但是主流媒体的记者们不只是去采访了涉事的被告,当时的工作人员,整理旧案文件并理清事情的来龙去脉,而是靠一些具有导向性的热词比如“冤案”来吸引人们的眼球。就算本案确有冤情,法律自会主持公道,所以主流媒体错就错在事情没有弄清楚之前,大搞舆论审判。

由此,引起公愤的“寻找汤兰兰”话题,自然让公众对这些媒体彻底失去了信任。从法律的角度来说,除法律特别规定的以外,其它任何机关、团体和个人都无权行驶这些权力,更不必说具有影响力的新闻媒体;从人道主义的角度来说,在案件的调查没有得出结果的前提就曝光受害人的身份是何等的冷漠。案件确实有错判的可能,但是倘若案件没有判错呢?这样的“人肉”行为何尝不是把受害人再一次推入深渊?

所以对于汤兰兰的重审,有一段话说得很好:“质疑,从来都不应该被责备,如果没有质疑,如何保证每一个真相与客观公正?但是质疑不应该建立在牺牲一个女孩的隐私上,更不应该借着寻求真相的理由去光明正大地窥探别人的隐私。”