“十三五”区微型课题

您的位置:首页 >教育科研>课题研究>区级课题>详细内容

校地震馆与小学科学课有效整合的实践研究

来源: 作者:周天音 发布时间:2019-10-10 16:19:12 点击数: 【字体:

一、课题研究人员基本信息

课 题 主 持 人

姓    名

周天音

性别

民族

出生年月

1994年8月

行政职务


专业技术职务

二级教师

研究专长

小学科学

最后学历

本科

最后学位

学士

电    话

18260125132

工作单位

苏州高新区狮山实验小学校

E-mail

422924711@qq.com

通讯地址

苏州高新区狮山实验小学校

邮政编码

215011

省、市、区级教育科学“十五”规划课题完成情况


“十 五” 期 间 教 育 科 研 情 况

论文或论著(限填10篇)

独立或以第一作者身份公开发表、获奖或出版的

论文或论著名称

发表、获奖论文(或出版论著)的

报刊(或出版社)名称及日期

《小学科学实验教学中的德育渗透》

2017年度苏州市中小学优秀实验教学论文评选活动一等奖(2018年1月)



















(不含课题主持人;限填10人)

课 题 组 核 心 成 员

姓  名

工作单位

专业技术职务

研究专长

课题组内分工

蒋志华

苏州高新区狮山实验小学校校

一级教师

小学科学

协助课题过程管理

王澄昱

苏州高新区狮山实验小学校校

二级教师

小学科学

中、高年级课程设计负责人,课题研究资料档案管理负责人

王舒虹

苏州高新区狮山实验小学校

未定级

小学科学

幼小衔接、低年级课程设计负责人











二、课题研究设计与论证方案

(一)研究背景

学校作为人群高度集中场所,应该培养学生具备理性对待灾害的能力。目前,我校每学期进行一次逃生演练,学生能掌握最基本的逃生技能,但缺乏对这些行动背后原理的理解,造成学生动作不规范、轻视逃生演练或易产生恐慌情绪等问题。事实上,在现行小学科学课程中,有许多科学概念能够结合地震成因及避震相关知识,如:地球表面及其运动、材料、形状与结构……将这部分知识与校地震馆整合,既能深化学生对科学知识的理解与应用,又能帮助学生掌握必要的自救互救方法。

苏州狮山实验小学地震科普馆成立于201010月。该馆建筑面积有120平方米,内有受地震破坏后的倾斜小屋及场景模拟区、地震知识多媒体教学及抢答互动区、家庭防震综合演练小屋和造型展墙区,是进行地震知识科普、地震安全教育的良好资源。为了最大化地发挥校地震馆优势,提高科学教学质量,我们试图通过本课题的研究和实践,将我校地震馆的资源与小学科学课程有效整合,探索出符合素质教育实际并切实有效的地震知识教学课程。

 

(二)课题的核心概念及其界定

“校地震馆与小学科学课的有效整合”并不是简单意义上的物理环境的叠加,单纯地带领学生去参观一次地震馆并不能带来多大的成效。连接两种或多种学习环境的目的是对学习经验的整合。本课题的提出,主要的工作是通过参观和课程的设计帮助学生把不同的情境中的经验联系起来。从学校角度出发,目前最切实可行的方式是经过设计的实地参观和结合课程两种方式。

1、实地参观

参观场馆是很多学校都会进行的一项活动。但我们在实际研究中发现,不少参观还停留于一次性的春秋游模式,学生的参观行为和参观旅游景点类似。教师对学生也少有引导,全权交给讲解员负责。而从国外的研究和我们的本土实践中发现,参观前如何设计导引活动、参观时如何提供学习支架和参观后如何与课堂连接都是需要设计的。

2、结合课程

另一种整合的方式是与学校的原本课程或常规课结合。国内外一些综合型、专题型和行业及高校博物馆,常能发现对口的场馆。在课程的设计和实施中可以反复参观同一个场馆,深入学习同一个专题;或围绕一个学习内容,参观多个场馆中的相关展项。

这两种设计方式点面结合,都能让学生认识到书本上的学科知识在生活、行业领域的实际应用,体验从接受者到发现者的学习身份转变。

(三)国内外同一研究领域现状、本课题研究价值与创新之处

 

(一)国内外统一研究领域现状

利用地震馆、科技馆、博物馆等社会公共资源进行育人途径探索是教育改革的内在要求,对于培育学生核心素养,提高学生创新精神和实践能力具有积极的促进作用。

目前我国北京、上海等城市已经通过各种形式积极整合社会资源,在实践中初步总结出了部分场馆教育案例。例如北京市东城区在“蓝天工程”基础上提出“学院制”改革构想,形成了故宫、国家博物馆、中国科技馆等实践案例。在欧美国家,场馆也正越来越成为学校教育的延伸,法国的中小学生每周都有一两次参观博物馆的专门课程,并有具体的教学大纲和计划。苏州市相城实验中学利用校内地震馆、消防馆和战争与人防馆开设了生命教育校本课程。

(二)本课题研究价值与创新之处

场馆下的教与学,是现代国内教育的短板。如何将教学与情境相结合,如何将校地震馆融汇于小学科学课堂之中,是本课题研究主要要突破的问题。我校地震馆向一至六年级全体学生开放,每年还会接待周边幼儿园大班的学生,参观者年龄跨度长,接受能力差异大。因此,本课题将通过研究,结合小学科学标准以及现行科学教材,根据不同参观者的特点,设计合适的课程,使校地震馆充分发挥其教学功能。

 

 

 

(四)理论依据

美国教育家戴尔曾提出其著名的经验之塔理论(如下图所示),将学习的经验分为抽象的经验、观察的经验和做的经验。

 febcbc48199247ae8aa209dc4c81bd66.png


宝塔最底层的经验最具体,越往上升则越抽象。在“经验之塔”中,我们看到,学习者开始是在实际经验中作为一名参与者,然后是作为一名真实事件的观察者,接着是作为一名间接事物的观察者(提供一些媒体来呈现这些事件),观察到的是真实事物的替代者,最后,学习者观察到的是一个事件的抽象符号。戴尔认为,学生积累了一些具体经验,并能够理解真实事物的抽象表现形式,在这个基础上,才能有效地参加更加抽象的教学活动。教育教学应从具体经验下手,逐步升到抽象。有效的学习之路应该充满具体经验。在学校中,应用各种教学媒体,可以使学习更为具体,从而导致更好的抽象。

 

(五)研究的目标、内容(或子课题设计)与重点

(一)课题研究的目标

通过实践与理论研究,培养学生掌握地震成因的科学知识,备科学避震与自救互救能力。使学生透过科学课的学习,理解避难方法背后的科学原理,在面对灾害时能够临危不惧,理性对待。

(二)课题研究的主要内容

1.课堂教学的实践研究:

(1)利用校地震馆资源,做好与小学科学地震课程整合

(2)结合学生学习层次,制定不同的学习目标。

2.实践研究中的案例研究

(1)课堂教学案例研究;(2)活动案例研究;(3)学生发展案例研究

(三)设想研究的子课题

本课题以科学课堂为主阵地,以人(学生为主)的发展为出发点,结合小学科学课程标准要求和学生对地震知识的实际需要子课题的设想根据学生学习层次的不同展开分类:

1. 校地震馆与小学科学课有效整合中幼小衔接课程的实践研究

2. 校地震馆与小学科学课有效整合中小学低年级课程的实践研究

3. 校地震馆与小学科学课有效整合中小学中年级课程的实践研究

4. 校地震馆与小学科学课有效整合中小学高年级课程的实践研究

课题研究的重点

合理利用校内地震馆的资源,结合《义务教育小学科学课程标准》与现行小学科学教材,设计符合学生认知发展的课程。

(六)研究的思路、过程与方法

(一) 研究思路:

本课题研究活动的定位即边学习边研究,在研究中学习,在研究中实践。研究初始阶段,以理论学习为主,一边组织教师学习课题方案,“教育科研的一般程序”“教师如何做研究”等有关课题研究的方法指导理论和经验;在对教育研究与课题研究方法有了较深入的了解后,才着手研究“课程论”“自主探究的理论及前人的研究成果”“课标的解读”等材料。坚持自主学习与集中交流相结合,做到有计划、有主题、有记录、有收获。通过学习,使成员先进的教学理念在科学的科研方法的指导下,迅速转化为实用的教学行为,用扎扎实实的课题理论支撑课题研究工作。    

(二)研究过程

1.准备阶段(20197月前)

撰写课题申报准备报告;组织队伍;确立研究方向,制定研究方案并进行论证;理论培训;采用问卷调查法进行现状调查;运用文献检索法,搜集整理国内外关于地震馆场馆教学、小学地震科普课的文献资料;撰写和修改开题报告。

2.启动阶段。(20198月—201910月)

广泛征求意见,进一步修订实践研究方案;制定调查问卷,并对调查问卷的结果进行整理和分析,进而完善和确定课题实践研究方案;进一步搜集相关文献资料,为实验研究提供理论支撑;做好前期检测、积累研究资料。

3.实施阶段(201910月—20201月)。

分工落实,调查分析,运用行动研究法、案例分析法进行实践探索。收集第一手资料,并进行整理分析,邀请有关专家、学者现场指导,组织研讨会、成果展示会等活动。边学习,边实践,边总结,边提高。通过专题研讨、调查分析、课堂观摩、质量检测、阶段性总结和反馈等形式,使实践研究不断深入、不断取得新的成效。

4.总结阶段(20202月以后)。

运用经验总结法对本课题研究的过程及资料进行系统分析总结,收集、整理子课题实验报告和总结报告,撰写总课题结题报告,并将专题论文、实验报告、优秀教案汇编成集,为做好推广工作和开展进一步研究奠定基础。

研究方法

本课题研究具有很强的现实性和实践性,我们将紧密结合学校教学实际,将校地震馆场馆教学与小学科学课程有效整合,通过实证分析和理性思考,边研究、边总结、边推广,以取得研究的实际效益。具体的研究方法包括:

(1)文献资料法:

教育实验的框架必须高屋建瓴,找主课题中最有价值的研究点,制定可操作的研究策略。因此,要求实验者要广泛查阅文献,从教育哲学、教育心理学、脑科学、教育技术与传播学等领域和古今中外的已有相关理论中寻求理论指导。

(2)行动研究法:

研究工作与小学科学课程标准紧密结合,在学校教育教学实践中开展活动,采取边实践、边研究、边总结、边提高的做法,最终实现课题研究目标。

(3)反思提炼法:

首先,在实践中,及时总结自身经验教训,不断反思,纠正实验中的偏差,为进一步研究做准备。其次,通过分析、综合、抽象、概括使总结出的经验条理化、系统化,突出重要的,有特色的和创新的内容,上升到教育理论的高度。再者,还可以通过参与专题讨论会、研讨会、交流会或传、帮、带等活动进行经验的总结和交流,获得反馈信息,再付之与反复实践,才会使研究工作进一步提高和深化。

(4)案例分析法

研究中,重视以案例分析法促进研究,在个体案例的分析中寻找共性问题,提升课题研究的价值。

 

(七)预期研究成果


成 果 名 称

成果形式

完成时间

负责人

 

阶 段 成 果(限填5项)

“校地震馆与小学科学课有效整合的实践研究”幼小衔接、小学低年级课程设计

教案、课件

2019年10月

王舒虹

“校地震馆与小学科学课有效整合的实践研究”小学中、高年级课程设计

教案、课件

2019年10月

王澄昱

“校地震馆与小学科学课有效整合的实践研究”课堂教学展示活动

公开教学展示

2019年11月

周天音

“校地震馆与小学科学课有效整合的实践研究”相关论文

论文

2019年12月

周天音

“校地震馆与小学科学课有效整合的实践研究”案例汇编

成果集

2019年12月

王舒虹

(限填3项)

最 终 成 果

“校地震馆与小学科学课有效整合的实践研究”报告

研究报告

2020年2月

周天音

“校地震馆与小学科学课有效整合的实践研究”相关研究论文、案例汇编

成果集

2020年2月

王澄昱





(八)完成研究任务的可行性分析(包括:①研究力量。主持人除外的课题组核心成员的学术或学科背景、研究经历、研究能力、研究成果;②研究基础。围绕本课题所开展的文献搜集、调研和相关论文等;③保障条件。研究资料的获得、研究经费的筹措、研究时间的保障等。)        

 

1.本课题组所有成员都是学校科学教师对小学科学课程和校地震馆非常熟悉。校骨干教师、区级学科带头人负责协助课题过程管理。

2.课题组成员对于校地震馆讲解积累了一定的经验围绕本课题,前期进行了一定的文献搜集和学习,了解课题相关现状和理论知识

3.课题组成员积极参与培训,提高认识,形成共识。聘请专家来校指导课题研究。组织参观学习,与兄弟学校交流、研讨。

4.每周召开一次例会,每月召开一次研讨总结会,及时交流实验中的经验,解决遇到的问题。

5.及时收集有关信息,加强资料管理。

6.联系学校领导给予研究、实验经费等工作上的支持