“十三五”区微型课题

您的位置:首页 >教育科研>课题研究>区级课题>详细内容

中年级计算板块问题式教学实践研究

来源: 作者:杨黎勤 发布时间:2020-01-15 12:54:12 点击数: 【字体:

一、课题研究人员基本信息

课 题 主 持 人 ( 课 题 组 组 长 )

姓    名

杨黎勤

性别

民族

出生年月

1993.09

行政职务


专业技术职务

中小学二级教师

研究专长

教学实践研究

最后学历

大学本科

最后学位

学士学位

电    话

13771757992

工作单位

苏州高新区狮山实验小学校

E-mail

2269107263@qq.com

通讯地址

苏州高新区狮山实验小学校(馨泰花苑内)

邮政编码

215011

省、市、区级教育科学“十二五”规划课题完成情况

小学中年级学生数学几何直观能力培养策略研究(核心成员,在研)

“十 二五” 期 间 教 育 科 研 情 况

论文或论著(限填10篇)

独立或以第一作者身份公开发表、获奖或出版的

论文或论著名称

发表、获奖论文(或出版论著)的

报刊(或出版社)名称及日期

教学做合一在小学数学教学中的渗透

省陶研会一等奖2017.09

浅谈三步走策略,落实教学做合一

发表于高新区教研》2018.02

教学做合一,让数学课堂更有深度

市教育学会三等奖2018.01

妙从异中来

市教育学会一等奖2018.12

以矩成圆——浅谈小学数学探究式活动的实践策略

区教育学会一等奖2018.12

小讲师 大学问

发表于《中学课程辅导》2019.05

课题组

副组长

姓名


行政职务


专业技术职务


研究专长


电话


E-mail


(不含课题组组长、副组长;限填10人)

课 题 组 核 心 成 员

姓  名

工作单位

专业技术职务

研究专长

课题组内分工

王维华

苏州高新区狮山实验小学校

二级教师

教研实践

实践研究

张诗璇

苏州高新区狮山实验小学校

二级教师

教材整理

教材研究

 

二、课题研究设计与论证方案

(一)研究背景

     计算是数学学习的基础和灵魂。数学课程标准》(2011版)总目标明确提出:“培养运算能力有助于学生理解运算的算理,寻求合理简洁的运算途径解决问题。个学段的分目标中对计算能力的要求也是循序渐进、螺旋上升。计算教学在近期教学研究中越来越受到重视,从简单的算法到内在的算理的逐渐强化成为计算教学重中之重。

问题式教学是以学生为主体探究式的、基于问题导向的教与学的过程核心素养中指出,批判质疑和勇于探究对于人的理性精神发展的重要意义。质疑代表问题的产生,而基于问题的探究则是学习得以发生的沃土。与传统教师教授着“学”不同,问题式教学更强调学生自主质疑和探究答疑的过程,是课堂走向开放、学生走向课中央的可能途径。

当下,开放课堂、学生学习主体地位的倡导,众多一线教师开始思考如何将课堂交给学生自主打造,本课题将结合上述背景对于中年级计算板块问题式教学实践开展研究

(二)课题的核心概念及其界定

计算板块数学课程标准》(2011版)中安排了四个部分的课程内容:“数与代数”“图形与几何”“统计与概率”“综合与实践”,计算领域涉及课程内容的方方面面,系统地来学习小学阶段计算内容的,是位于“数与代数”中的“数的运算”这一计算板块,它是培养学生运算能力的重要载体和可供依赖的教材内容。

计算板块中主要能使学生学习小学阶段所必要的计算法则和运算律,理解运算的算理,能够在尝试中寻求合理简洁的运算途径解决问题。其中,中年级的计算板块大致有以下几部分内容:三年级上学期,两三位数除以一位数;三年级下学期,两位数乘两位数;四年级上学期,两三位数除以两位数;四年级下学期,三位数乘两位数和运算律。

问题式教学以问题为主导的教与学的活动,是以学生为学习主体的一种教学方式的新尝试。在教学过程中以核心问题和小问题串的形式作为学习的主脉络,引导学生通过问题一步步感受新知。在这一过程中,问题的设置者可以是老师、可以是学生,可以是在师生或者生生交流过程中而产生的。问题的自然流露,是产生探求新知的心理基础,通过问题式教学,引导学生真正成为学习的主人。

实践与研究这是本课题的研究方式,在具体计算板块的教学实践中思考计算领域中问题式教学的有效策略,在思考中探寻计算板块问题式教学的有效路径,在探寻中研究计算板块研究问题式教学的有效模式,在研究中实现学生核心素养的形成与教师专业素养的发展。

(三)国内外同一研究领域现状、本课题研究价值与创新之处

近年来,新课程改革的不断深入,核心素养的相继提出,小学数学课堂中对于学生数学素养的要求逐渐提高。计算作为基础教育阶段数学学习的基石,各领域专家学者、一线教师针对计算板块教学提出各自的想法和可供参考的建议。计算板块教学领域中,多方研究指明对于算理的认识和理解的必要性,提出以生活情境出发避免计算教学枯燥性的教学方法,开始强调学生学习的主体性。小学数学的课堂,知识不再由简单的“教—学”单线传输,更多的数学课堂期待学生走向课中央,自发主动地完成新知的接纳。

当前计算板块教学存在的问题:

1. 计算教学依旧过于重算法的指导。大多数的一线教师已有了对算法背后算理指导的意识,然而针对小学数学教材中各计算板块内容应怎样通过一定的教学方法将算理与算法的学习相融合,仍不够明确。在一线教学中,基于算法开展的计算教学依旧是较难把握的一部分内容。

2.教学过程中问题意识不够鲜明在一系列具体的教学实践案例中,发现计算教学普遍缺乏一种大问题引领的意识。为什么要学习分数加减法?学习小数乘法有什么用?教学过程中缺乏学生对于新知学习的认知渴求、缺乏核心问题的引领。

3. 问题式教学在计算板块的运用情况未成体系计算教学的研究近几年来颇多,却未有站在问题式教学的角度来系统地探究计算教学的在帮助学生走向“课中央”的理念下,如何通过核心问题和问题串的方式使得学生自主参与得到算理的感悟和算法的习得的学习方式是值得研究的。

计算板块问题式教学实践研究的意义:

(一)数学之基础于计算,计算之核心于算理

   提高学生的数学素养是课程改革的目标,这个目标的达成离不开计算能力的培养正如德国教育学家赫尔巴特说:“所有比较确定的知识,都必须从计算开始。可见计算的重要价值,而计算的核心在于算理的领悟。授人以鱼不如授人以渔,深挖计算板块,尤其是引导学生自主探求计算算理、掌握必要的算法技巧,是培养学生运算能力和数学思维能力的关键。

(二)以核心问题和问题串的形式唤醒计算学习的生命力

计算对于大部分孩子来说是略显枯燥的,学习计算的规则后大量的练习对于部分孩子来说,是勉强地应付任务,表现在每次考试后计算失分较多,部分孩子大面积空着不愿动笔写或者算。结合已有文献,发现主动学习的积极性能够使得学生在计算板块展现出不一样的生命力。以核心问题为主导,以一系列问题串为引导,让学生在自主参与计算学习的过程中,体会知识的自然建构,在轻松、主动的情境下唤醒计算学习的生命力。

(三)在问题式教学中学生走向课中央

在小学数学课堂中,学生自主学习意识的培养是数学课堂的持久的生命力。《数学课程标准》(2011版)中提出:数学学习,应当是学生自主参与的过程,学生的学与教师的教相统一的过程,发现问题、提出问题是培养学生创新能力的基础。在问题式教学的过程中,由学生通过核心问题自发产生求知希望,并通过一系列他提、自提的问题串将计算学习的主动权交由学生,使得学生走向“课中央”。

(四)理论依据

1. 数学课程标准》指出:有效的教学活动是教师教和学生学的统一,学生是学习的主体,教师是学习的组织者、引导者与合作者。数学活动应激发学生的学习兴趣,调动学生的积极性。

2.南京大学哲学系教授郑毓信认为:数学的核心是理性精神。无论课程教学怎么改革,数学教育都要牢牢抓住数学的基本问题。数学教育的基本问题就是数学思想、数学方法和数学教育思想。小学阶段的计算教学的重要性主要表现是它的基础性二是它的启智性。领会数学思想,感悟数学方法,使思维具有条理性、敏捷性、创造性等都蕴含在这个过程中

3. 问题式教学中,有针对问题类型加以分类的例如,记忆类问题、迁移类问题、解释类问题等。在具体教学中,问题的设计是视具体的学习内容而产生和创造的。问题式教学的关键是通过核心问题的设定,通过一系列自发或给定的问题串形式,唤醒学生内在的学习动力。

4. 心理学学习理论:学习是对外界信息主动建构的过程,自主通过一系列活动,将新知容纳进已有的知识体系中,达成整合编码的效果。有效的学习,是在学生充分发挥自主学习能动性的基础之上的。

5问题式教学与计算教学相结合,在略显枯燥的计算学习中,以问题引领的形式,将学的主体地位展现在课堂中,使得计算教学呈现出新的生命力

 

 

(五) 研究的目标、内容(或子课题设计)与重点

研究目标:

    通过研读中年级各计算板块的教学内容,对各计算板块内容教学所应渗透的算理、算法加以归纳和整理。结合整理后的教材内容,针对各版块预设相应的核心问题和一系列问题串,结合实际的教学实践,进行尝试和调整,以具体的课例形式展现中年级计算板块教学中问题呈现的情况,在归纳和提炼中尝试针对中年级计算板块问题式教学的实践研究,提出可供参考的教学建议和可操作性的教学实践设想。

研究内容:

教材研读:教师根据小学中年级各计算板块的具体教学内容,整理出每课内容中所需掌握的算法和所应理解的算理,研读过程中关注知识点间的联系和依托。结合已有的相关研究内容和经典课例,对每一板块的教材内容进行再研读,预设每板块的核心问题和起引领效果的一系列问题串。

课例实践通过具体的实践课堂,对预设问题进行尝试和调整,值得注意是,问题的提出者可以是教师,可以是学习者,预设问题的设置不仅仅是教师角度,可以更开放地走向学生层面。在不断尝试和调整的过程中,打磨出更为开放的计算教学课堂,将计算板块问题式教学的实践研究成果运用于更广泛的计算教学中。

活动展示、专家指导

(1)每月一次的教材、课例研讨会会”,交流研读心得,体现阅读与交流并重。

(2)举办各种公开课研课活动,基于教学研读后的感受,将心得体会放置于具体的课例实践中,在专家指导和展示交流的过程中,反思调整教学策略

研究重点:

1. 计算教学板块教材内容整理、研读

2. 研究计算教学的经典课例预设核心问题和一系列问题串

3. 研究问题式教学模式在计算教学中的应用要点

4. 研究计算板块问题式教学对学生各级能力的培养。

5. 研究如何有效地进行中年级计算板块问题式教学策略的推广

 

 

(六)研究的思路、过程与方法

1.调查法:通过观察、谈话、发放问卷等方法,搜集资料,分析资料,对学生学习进行问题式教学前后的变化有一个科学的、客观的认识。

2.行动研究法:在行动中研究,在研究中行动。通过行动着力探究问题式教学与计算教学的契合点。

3.观察法:以直接观察或者间接观察、抽样观察或者追踪观察,搜集第一手事实材料,从中发现问题,作出正确判断,采取更有效的教育方法。

4.经验总结法:依据教育教学实践所提供的事实,及时总结经验。随时撰写经验文章,并且及时宣传推广。

(七)预期研究成果


成 果 名 称

成果形式

完成时间

负责人

 

阶 段 成 果(限填5项)

整理中年级各计算板块的算法算理内容

文本

2019.9—2019.11

黎勤

理论研读、经典课例研读

文本

2019.12

杨黎勤王维华

教学实践案例、课例研讨

图文

2020.1—2020.6

杨黎勤、王维华、张诗璇

相关教案和教学反思整理

文本

2020.7

王维华、张诗璇

课题研究论文、报告

文本

2020.8—2020.10

杨黎勤王维华

(限填3项)

最 终 成 果

理论研读记录册

文本

2018.2

杨黎勤王维华

计算板块教学课例(教案、反思)

文本

2018.2

王维华、张诗璇 

课题研究论文、报告

文本

2020.10

杨黎勤、王维华、张诗璇

(八)完成研究任务的可行性分析(包括:①研究力量。主持人除外的课题组核心成员的学术或学科背景、研究经历、研究能力、研究成果;②研究基础。围绕本课题所开展的文献搜集、调研和相关论文等;③保障条件。研究资料的获得、研究经费的筹措、研究时间的保障等。)        

1.课题研究的理论。

(1)核心素养理念核心素养中提及培养人的理性精神,具体包括理性思维、批判质疑、勇于探究等基本要点。数学教育既要使学生掌握现代生活和学习中所需要的数学知识与技能,更要发挥数学在培养人的理性思维和创新能力方面的不可替代的作用。本课题研究的着眼点在于学生数学核心素养的形成与发展,学生是研究的出发点和归宿,课堂教学应以学生为中心。课堂中应给予学生充分的质疑、交流、解决问题的空间,以发展学生的核心素养。

(2)问题式教学理念。大问题教学、问题情境引入法等多种有关于问题教学的方式理论被广泛尝试运用于数学课堂中,以发挥学生的学习主体地位。问题、质疑是学习产生开始的源动力。本课题研究着眼于中年级计算板块,力求在这一类教学内容中,找寻问题式教学在计算板块的契合点,以便对学生发展发挥更好的效果。

2.课题研究主持人的经验多。

课题的主持人杨黎勤是从事小学数学教学的一线教师,对计算教学和问题式教学有着独特的理解,有数篇论文发表或获奖,已经具备一定的教育科研能力。在研究该课题之前,他对问题式教学已经摸索了两年。这两年,计算教学教材研读教法对比尝试摸索一步步走来,发表获奖多篇论文,执教多节公开展示课,积累了不少实践经验,为今后的探索研究奠定了基础。

3.课题研究的团队强。

课题组核心成员王维华张诗璇两位老师,常年教学中年级,分别对开放课堂的教学计算教学很有独特的见解。对于这个课题,课题组的全体教师目标一致,齐心协力,各显其能。更为重要的是,这是一支学习型、研究型的团队,学习意识、团结意识都相当强。

4.课题研究的条件优。

课题组所在的学校,配备了相关的研究设备,电脑、网络为教师的学习、 交流、研讨提供了便利和保障,前期课题组还专门为每位课题组成员订购了相关的专著,并下载了多篇特级教师精彩的教学案例,进行学习和研讨。

5.课题研究的时间足。

本课题的研究虽计划为一年,但已经有了前两年的摸索和实践。在有了一定的研究经验和思路的今天,对这一课题进行深入的实践与实践,时间充足,为课题组的教师实施课题研究提供了足够的时间保证。