“十三五”区微型课题

您的位置:首页 >教育科研>课题研究>区级课题>详细内容

纤纤巧手,“纸”造惊喜

来源: 作者:秦永芳 发布时间:2019-11-15 12:57:15 点击数: 【字体:

记得我儿读三年级的时候,科学老师布置一个作业,制造一张再生纸,原材料是报纸,他提出要我帮忙,我们用报纸撕碎放在水里浸泡,泡了24小时候,这个报纸变得滑腻腻,没有变成纸浆,原因是颗粒太大,于是就换成了卷筒纸,由于卷筒纸柔软易浸透,所以再造纸成功了。但我在思考一个问题,如何把废纸变成纸浆呢?于是想到了粉碎机和榨汁机,这种机械化的工具让我得到了非常多的的原纸浆材料,我把它与颜料调和,第一个作品静夜出炉,激动的心情难以言表。于是,暗下决心:一定要把纸浆画教给学生,让他们和老师一起来感受其中的乐趣。

2015年我们成立了纸浆画社团取名“艺”想天开  创意纸浆。课堂上我们教孩子怎么粉碎纸,怎样打纸浆、如何调乳胶……每次老师用勺子把纸浆从一个个小瓶子里舀出来,放到每个小组的桌子上,再让学生们在每个瓶子里调上喜欢的色彩。很快,小瓶子里装满了色彩不同的纸浆,同学们被深深地吸引了。从他们好奇的眼神中我感受到了孩子们的求知欲望与好奇。

纸浆画教学不拘泥于教材,增强了美术课程的开放性和弹性,孩子们得轻松、无束,主动性 、积极性、创造性得到充分发挥。五年来的探索与实践,为学生创设了一大块自由的空间,既激发了学生的学习热情,又体现了学生的主体地位,让纸浆迸出了异样精彩在纸浆画教学中,我注重培养学生的环保意识、动手能力创作思维、创新的精神和审美情趣,让学生在纸浆画创作实践中学到知识、提高能力。下面我将分为四个板块和大家谈谈狮小纸浆画。

一.纸浆画的发展历程

(一)平面纸浆激发学生学习兴趣

刚开始我们尝试只利用调好的纸浆去呈现作品,充分发挥纸浆特有的肌理效果我们把纸浆的技法归纳为三大类:米点法、线形法和压制法,但这只是基础的,还可以创造出各种不同的技法。在风格上,分为卡通儿童画风和大师风两种。

    纸浆制作过程中孩子们迫不及待地拿出纸板,画好轮廓,用镊子镊出纸浆,轻轻地放在纸板上,同学们都低着头,细心地创作着。不一会儿,勤劳可爱的蜜蜂活泼可爱的小海龟、林立栉比的房屋……太多的美丽图画像变魔术似的展现在我的眼前。学生唐弈成构建的城堡,不仅色彩而且外形奇特说:“纸浆画真有意思,要是每天都有这样的活动就好了!”可见,丰富多彩的创作形式促进了孩子的身心健康。老师和学生们还会一起走进大师的作品,尝试利用纸浆的厚重感,去诠释另一种美,将纸浆作品推向新的高度。

 

    

(二)立体综合材料的纸浆推进教学特色

纸浆画实施了2年后,发现这些纸浆画都是平面的,孩子们的素材也大多是网上素材库里的内容。如何推进纸浆教学是当下急需去思考的问题于是我们开始了研究与探索。例如:在一次纸浆社团课中,老师指着半圆形的泡沫问孩子:“你们看像什么?”孩子们说像蛋壳、像甲虫、像西瓜……”老师真为孩子们的想法赞叹不已,一声令下:“大家动手吧!”孩子们一听,撸起袖子就干了起来。有的在泡沫上制作成卡通形象的脸、有的制作成彩虹的图案……。有一位男孩子做了半个地球,并插上40数字,对我说“明天是妈妈40岁生日,我想送她一个地球生日蛋糕!”他的创意得到了老师的鼓励,兴趣更浓了,积极性更高了。

 
 

生活中有很多被我们遗忘的废旧物品,只要我们以纸浆为媒介,用灵巧的双手去美化、去创造,就能得到让人意想不到的作品。有时我会纸板框问孩子:“这个可以制作什么?”“相框、镜子、日历……”或是拿出一只旧靴子、废瓶子问:“这个可以制作什么?”孩子们会说:“花瓶、小屋子、火箭……”看这只蓝孔雀身上就是纸浆与蓝色茅根相结合的作品,这几幅江南水乡作品里融入了枯树枝与麻绳,更加古朴有意境。新的主题就这样一次次地生成,纸浆画也由此充实,孩子的创造能力也得到了发展。

著名教育学家陈鹤琴说过:游戏是孩子的生命,游戏是孩子获取知识的基本活动形式。根据这一心理特点,狮小美术老师们让学生在游戏情境中无意识地创作,激发创作欲望以他们能把纸浆画创作出不一样的感觉。

    (三)浮雕纸浆制造惊喜

又是风风雨雨4个春秋,我校成立了2个纸浆画社团,老师们继承了纸浆造型艺术的制作技法又结合现代装饰技法,在染色、绘画上进行创新,如渐变色、立体造型等。经过探索,老师们又创新出一种浮雕式纸浆,先堆原纸浆,再上色,这样可以把绘画与雕塑相结合,在内容和形式上更为丰富多彩。但在这些作品的背后也有着很多失败,第一件浮雕作品,由于面积大,景物多,浮雕的高低没有控制好,导致没有层次,在最后的染色部分也是由于没有经验,没有晕染好,因此失败了。之后孩子们经过不懈努力,多次练习,已经掌握了浮雕堆摆的技巧,在染色上也是有了很大的进步。现在老师与同学们已经可以熟练的掌握浮雕纸浆的技法,板上打好形,直接将原纸浆在画板上物可以堆得厚一些,背景可以是薄薄的一层铺好纸浆后,再根据画面效果,染上细腻的颜色。

    

浮雕纸浆技法传授,为学生创设了一大块自由的空间,激发了学生的学习热情,从小型的浮雕作品到大型作品我们的老师和孩子都有着很高的热情,每到学期结束,办公室、图书馆里产生的大量废弃试卷、作业本、报纸都会集中到我们纸浆社团,孩子们自己打纸浆,自己创作,其乐融融。

二.纸浆校本教材的编排

 在老师和学生们的努力下,我们的校本教材《“艺”想天开  创意纸浆》出版了。这本书里的素材大多都是孩子们平时的写生作品,进行纸浆画创作,这样的作品才有生命。书中有佳作欣赏、小技巧、素材库、学生作品等小版块,给读者更为实际的帮助,内容上我们从戏曲、江南土特产、木刻年画、江南水乡等艺术形式里吸取素材让孩子们创作,所以内容丰富多彩。

 
 

这本校本教材历经一年努力终于展现在大家的手中,这里面倾注了老师们太多的心血,它是赠予孩子们最好的礼物,它将陪伴狮小的孩子们在纸浆画的艺术园地里自由翱翔。相信纸浆画特色必将结出更加丰硕的成果。

      

三.纸浆画的普及

1.社团活动:

社团兴趣活动是学校推进纸浆特色的重要形式,可分为基础班和技巧班。基础班的学生主要是培养学习的兴趣,他们可以自带一次性的餐盘、卷筒纸芯,制作出小型的作品。比如纸浆钥匙扣就是社团里的孩子们制作的纸浆装饰品。他们做外形、晒干、上色、包装……经过了8道工序才完成。到了技巧班他们已经对纸浆的制作过程、绘画技巧相当的熟练。学生可完成较大篇幅的综合纸浆作品,教师可有针对性地进行指导,全面提升作品的难度和深度。

      2.班级教学:

目前,老师们把已有的教学成果汇编成册在全校普及教学让每个学生每学期都进行纸浆画的教学,制作一到二幅纸浆作品。

从低年级至高年级,每学期安排4节纸浆课程,并根据年龄特点有所侧重。低年级:内容以简单的卡通人物动物为主注重基础技能填色技巧的培养中年级:内容以综合纸浆为主让孩子走进大自然,向大自然学习,运用废旧材料和自然材料进行综合制作从卡通风格,过渡到大师风格。高年级:以浮雕纸浆和立体纸浆为主培养孩子对物体的塑造能力,素材都来自于自己的写生作品。在教学中,根据物体的外形堆放原纸浆,重视造型能力的培养以及纸浆色彩的调配等。

 
  

3.更广的范围:

我们会在校内、校外定期举行纸浆作品比赛,本着重在参与的原则,使更多的学生加入比赛行列,提高艺术修养及生活品位。

我们学校争取承办省、市、区级教学研讨活动,开展以纸浆为主的艺术展演活动,扩大影响力、提高知名度。对于一些才华出众、个性鲜明的同学,提供条件为他们举办纸浆作品的联展和个展,培养出色的艺术人才,努力将纸浆教学实现区域性推广。

4.纸浆画的评价体系

我们还建立一套行之有效的评价体系。从多角度、多方面进行评价,例如:学生参与活动的兴趣、态度和动手能力、创新能力及作品效果等。

纸浆作品评价表

级别

认知程度

完成程度

对“纸浆作品”的认同、情感

创新意识

一星级

“纸浆小能手”

入门了解

指导下能基本完成

感兴趣

欠缺

四.纸浆画的成果展示

这是我们近4年来的纸浆画成果,经历风风雨雨4个春秋,狮的纸浆画作品在全国、省级、市级、区级比赛中频频获奖,纸浆画的专题展览也在区级活动中屡屡亮相。纸浆艺术列入高新区教育科学“十三五”规划立项课题在一次展览中,市委书记周乃翔对我们的纸浆画给予了高度的称赞。随着纸浆画特色的一炮打响,也吸引了江苏省电视台“友城绘”栏目组苏州“引力波”等媒体来到我校,进行了专题采访这是学生们制作的立体纸浆月饼。


  

纸浆艺术活动的开展,增强学生变废为宝、节约资源、保护环境的意识,更重要的是将美术核心素养融入到纸浆教学中。我相信只要在教学内容与学生求知心理间成功架设一座桥梁,就可以让他们在探索的乐趣中领会知识,塑造综合能力,将环保的理念深深留在每一位师生心中,纤纤巧手,“纸”造惊喜