“十三五”区微型课题

您的位置:首页 >教育科研>课题研究>区级课题>详细内容

基于陶行知教育理念的美术教育指导

来源:1 作者:陈岑 发布时间:2020-01-10 13:02:13 点击数: 【字体:

摘要:浅谈陶行知理论对于美术学科的指导意义。美术教育应当指引学生懂得欣赏美从而更好地生活,并从生活中再造艺术。另外除了自己的生活还要走进社会体验他人的生活,多维度的感知人们对艺术的需求,通过良好的教育引导部分学生成为美术人才。从教师角度说,应当采用多种教育方法解放学生的创造力。总而言之,一切的美术教学理论最后都必须建立在美术实践上,老师的悉心教导是孩子最大的财富。

 

关键词:美术教育 陶行知教育理念 艺术源于生活 美术实践

 

陶行知是我国近代伟大的人民教育家、思想家。他通过长期的教育实践提出的“生活即教育、社会即学校、教学做合一”三个教育理念,对当时乃至现今的美术教育都具有重要意义。学习研究陶行知教育思想,有助于我们现阶段美术教育质量的改革与提升。

美术,泛指占有一定平面或空间的可视性创作。高超的工艺技巧赋予美术作品以框架,而创作者的思想情感却为美术作品注入以灵魂。如何教育学生创作出有灵魂、有温度的作品,这要求的不仅仅是教师本身具有过硬的功底,还有教师是否具有不同寻常的同理心。陶行知曾说:“我们要教人,不但要教人知其然,而且要教人知其所以然。”这说明身为一个老师所肩负的任务,并不是仅仅教会学生浅显易懂的知识,更要注入他们一种学习与钻研、探索与发现的灵魂。而如何注入学生这种优秀的学习品质,这在陶行知的三个教育理念中,可以逐条找到答案。

一、生活即教育,美术源于生活

陶行知曾说“民主教育应该是整个生活的教育。他应该是工以养生;学以明生,团以保生。他应该是健康、科学、艺术、劳动与民主组成之和谐的生活。”生活是美术创作灵感的源泉。美术并非天马行空,胡乱的挥毫泼墨,而是一种最直接的表现人内心与生活的手段。作者通过创作美术作品,来记录自然、记录生活、体察社会、洞悉人心。而美术作品更大的价值在于它融汇作者思想与灵魂之后,会同观赏者一起进行思想交融的“二次创作”,这让我们得以进行穿越地域与时空的艺术对话和情感交流。如五代顾闳中的《韩熙载夜宴图》,让我们见到古代宴饮的情景,得以想象当时人们的生活情态;如乔治·鲁奥的油画《老国王》,深沉厚重的颜料、粗大的轮廓让我们感受到当时法国民众的疾苦。

由此看来,美术创作离不开生活,美术教育就更不能抛开生活、凭空论道了。而结合生活的美术教育,决不能仅停留在生活表象。我们描摹生活场景、描摹刻画人物、风景,这些都只体现了美术最客观的作用,一张照片尚能引人遐思联想,美术作品就更不能不给人留白的空间。引导学生进行美术创作时,一定要注重两个视角。一个是主体创作时所想要表达的精神内涵。创作在一定意义上可以说是种倾诉,当一个人的脑海中有着强烈迅猛的情感时,他往往会发泄出来。美术创作者也是一样,某种程度上来说,他们用作品来宣泄或表达心中的情感,将思想通过艺术的方式进行表达。只有拥有这种情感的艺术创作才不会空洞干瘪,而是变得熠熠生辉、丰润饱满。第二个是主体创作时引导客体所体会到的精神内涵,艺术作品与观赏者发出精神共鸣也是艺术创作中积极重要的环节,创作时不仅要思考如何进行自我的表达,更要思考如何引导他人与我的表达产生共振。这样的一幅作品才是生机勃勃的、拥有无限精神价值的优秀创作。

如何学习、如何生活,这似乎是每个人都需要领悟并力求做好的一件事。由于美术与生活、学习与生活的联结性,美术教育不仅仅要教学生理解创作,更要引导学生去理解、领悟生活。一个创作者,倘若对生活无动于衷,那么他也没有什么需要表达的情感,他的创作源泉便枯萎了。浮于表象的生活艺术创作,自然是肤浅无力的,我们只有当我们深入体察生活的时候,才会捕捉到那些细微却触动人心的标志性画面。生活永远是美术教育最好的素材,也最能激发学生的无限想象与潜力空间。

二、社会即学校,于社会中教育学习

陶行知先生曾这样评价学校与社会的关系“学校是为社会设立的。学校没有改造社会的能力,简直可以关门。”现在的高等教育学府如同学生的象牙塔,而闭门造车永远也无法造出有价值的艺术作品。因此我们不应将学生束缚在校园环境中,而应该放开风筝线,让他们更多的了解、观察校园外的世界,更多的体会到社会中的人生百态。如果教育不能与社会相结合,那么学科将会越来越形而上,架构在空中阁楼上,美术也将会变得形式化、缺乏社会认同感。试想一种机器,若不能在生产中体现它的价值,那么便会被其他机器所取代。一种学科也是这样,若它无法提现对于社会的价值,终究会淹没在历史的洪流中。

由此看来,学校应该作为一种对社会具有重要影响力的机构,学校的最终目的,是为了向社会输送更多优质的人才。随着当今社会对于美术人才的需求也越来越多样化,绘画、雕塑、设计、建筑等方向的专业人才需求也越来越大,美术的价值早就不体现在其对于个人自身修养的提升,而更多倾向于服务性质的,给他人带来美的感受或者是对他人对社会的启迪与思想境界的提升。比如设计,就分为很多种类,平面设计、三维设计、包装设计、游戏设计等等,美术所能挖掘的发展空间将更为广阔,社会需要更多的美术专业人才,这些都是拘泥于校园中所无法体会到的。而美术对社会对世界的影响力正逐步扩大,美术教育也应当敏锐感知社会的动态与需求,服务于社会的同时反作用于自身的发展,形成良性循环的机制。

教育本就是一个群体性的有主客双方才能达成的活动,如果说成为一个创作者需要的是天赋和努力,那么培育一个创作者则需要的是一种精神。在尊重学生个人意志的前提下,引导学生找到在学习道路上前进的方向,帮助学生认识到自己与社会的关系。一方面,让学生拥有理想、拥有抱负,另一方面让学生步入社会后有足够的能力脚踏实地,为自己的人生奋斗、对自己负责。正如苏霍姆林斯基说的那样,教育者的个性、思想信念及其精神生活的财富,是一种能激发每个受教育者检点自己、反省自己和控制自己的力量。

三、教学做合一,实践出真知

正所谓行是知之始,知是行之成。教育学习与实践三合一是陶行知生活教育理论中的教学论。陶行知认为,在生活里“对事说是做,对己之长进说是学,对人之影响说是教,教学做只是一种生活之三方面,不是三个各不相谋的过程”、“教学做是一件事,不是三件事。我们要在做上教,在做上学”。美术教育可以完整的承袭这种在“做”的活动中获得知识的教育方法。美术是一个启迪与思考的过程,也是一个动手创作的过程,其理念是要将艺术融入生活、融入我们的思维方式、融入我们的灵魂。这绝不是依靠纸上谈兵所能完成的,如果没有实践去着手操作,用双手或笔触感知这个充满艺术美的世界,那么他也不能表达出内心所感受到的艺术的震撼。

思考会引导创作,创作的同时也会不断发现,引导思维的深入与进步。美术教育的关键是让学生在拥有足够表达技巧的同时,真正拥有丰富的内心情感与对世界的体察和思考。而拥有这种细腻的、生动的、深刻的思想并不是一朝一夕所能完成的,这要经过长期的实践去发现、去观察、去感悟。通常创作者会为自己的作品而感到震撼或满足,换句话说大多数艺术创作者都对自身的作品持一种欣赏与赞美的态度,创作者甚至会在创作完成后被自己的作品深深吸引。这是作者与自身思想进行的共鸣或是说“再创造”。因此,创作的前后并不是孤立存在的,实践创作可以不断通过自反的形式促进创作者进行内在创作反省,不断加深自我对于作品内涵的理解与辨析,换句话说,实践可以激励创作者进行深度学习与思考。陶行知也曾指出“在劳力上劳心,是一切发明之母。事事在劳力上劳心,变可得事物之真理”,劳力与劳心不可脱离,强调“知行合一”、“重知必先重行”的观念,教育绝不可忽视对学生行为、实践、做人等方面的指导。

明代著名思想家、军事家王阳明在心学中表明,在知与行的关系上,强调要“知行合一”,只知无行不算真知,二者互为表里。美术教育过程中要注重对学生艺术素养的提高,解放学生的手与脑,拓展学生的思维,鼓励创新,鼓励实践。教师可以在课堂中构建一种“自主学习”的氛围,不要让学生有被灌输、被填鸭去学习的感受,或者可以形成一种课堂鼓励机制,激励学生自发探索钻研、自发学习,有了对美术的强烈兴趣或强烈的学习动机,学生才会更加愿意参与到课堂或课后的实践活动中来。

 

除了三大思想,陶行知还提出针对儿童教育的“六大解放”,同样值得我们深思。这六大解放分别是:一、解放儿童的头脑,使之能想。二、解放儿童的双手,使之能干。三、解放儿童的眼睛,使之能看。四、解放儿童的嘴,使之能说。五、解放儿童的空间,使之能接触大自然和大社会。六、解放儿童的时间,不逼迫他们赶考,使之能学习自己渴望学习的东西。陶行知指出,手、眼、脑结合是培养学生学习能力和综合素质的重要方法,美术教育中,对事物的观察能力、认知能力与思考能力都与这三点息息相关,要培养学生良好的美术素质更要从这三点开始抓起。此外,表达能力、实践能力和时间管理能力,也是学生在学习心中必须要学会的内容。“使之能说”不仅仅包括“会说”还包括“敢说”。培养学生敢于提问、敢于质疑的精神,在一个人的美术教育乃至终生教育中都十分重要。拥有敢问敢疑的精神,便不会盲目追随权威,不会轻视自身的观点,更重要的是,敢问敢疑让学生拥有自己的立场与看法,拥有自我思考与批判的能力。

不得不说,美术教育可以给人带来全方位的影响。美术不仅仅是作为一种科学知识体系发挥价值,更有引发人对自然、社会、人生乃至万物的忖度与思考、有助于学生形成良好的人生观与世界观、引导人们追求更高精神境界的作用。一个人的思想、谈吐、举止,无不显示着教育对他进行的熏陶。对于儿童来说,天性与创造力是其最宝贵的财富,美术教育所要做的并非将孩子视为“原材料”,进行车间里标准化加工,而是要给孩子正确的指引,帮助其解放天性、自由创造,挖掘孩子的内在潜能。陶行知认为,传统的教育模式很难让学生拥有自己的思维方式,很难让学生拥有亲自动手的机会,不仅无法培养学生的创新精神,甚至会让他们失去学习兴趣。并且,不同的学生在面对同一事物时,往往产生各式各样的理解,老师需要更多的对学生进行鼓励,培养学生的自信心,从而更好的实现美术教育的价值。

陶行知的生活教育理论十分深刻的阐明了美术教育将要前进的方向,为我们目前教育方式的改良提供了很好的思想与理论基础,对陶行知教育理念进行深入学习,可以更好地帮助我们打造一个有灵魂有温度的美术教育事业。教育是点燃一把火,美术教育则需要点燃学生心中对艺术的热爱之火,就像陶先生所说的,捧着一颗心来,不带半根草去,我们抱着这种精神去教导小朋友,总是不会错的。