苏州市“十三五”规划立项课题 《核心素养视角下本真课堂构建的实践研究》

您的位置:首页 >教育科研>课题研究>市级课题>详细内容

以统编教材培训为契机,切实推进课题研究

来源: 作者: 发布时间:2020-01-15 12:48:12 点击数: 【字体:

2019秋学期起一到六年级全面使用部编版道德与法治教材。为了切实使用好这套教材,狮山实验小学校组织两个校区的道德与法治老师参加了《道德与法治》学科四到六年级教材网络培训。如何利用好统编版教材,切实提高道德与法治课堂的教学效果,真正起到优化学生的品德与行为的作用,本次培训会尤为重要。本次培训采用了集中学习和分散自主学习相结合的方法。

在本次培训会上,教育部统编《道德与法治》教材的编者及专家对四到六年级上册教材进行了细致分析,并对每一课的教学重点难点进行了一一指导,给出了整体的教学建议,同时对一线老师关注的一些疑问统一答疑,为一线的道德与法治学科的老师们指明了教学的方向。


275c8ce3d1804a6094021eed5f4b11d4.png

36b3f2c6bf6b4e86bd0f2d764c4585e5.png


本次培训,不仅为我校的道德与法治老师指明了教学的方向,而且对我校正在进行的市十三五课题之“核心素养视野下品德学科本真课堂实践研究”这个子课题有了一定的指导作用。


通过此次培训,我校道德与法治老师对统编教材的认识有了进一步的提升,更清晰地理解了教材“按儿童的生活路径,以儿童的成长与发展生活逻辑为核心”的设计理念,也更深刻地感受到了“创造性地处理教材,开发教学资源”的重要性和必要性。大家表示,会不断更新自己的教学理念,做一名专业知识和技能过硬的道德与法治学科教师。相信,老师们的道法课堂会越来越精彩,课题研究工作也能扎实推进。