学期汇报

小学英语课堂发展学生思维,夯实核心素养

来源:1 作者:英语组 发布时间:2019-12-17 13:05:09 点击数: 【字体:

         小学英语课堂发展学生思维,夯实核心素养

关键词:小学英语课堂  学生思维  核心素养

“核心素养”指学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,小学英语学科的核心素养包括语言能力、思维品质、文化品格和学习能力。语言能力是通过语言来理解和表达思维意识的能力;思维品质是思考分析能力,用英语进行多元思维活动。文化意识是理解各国文化内涵,尊重文化差异。学习能力是获得和运用知识的能力。学习是一个思考并内化的过程,而课堂应该是一个供孩子思维驰骋的天地。思维品质的培养应该是核心素养中的重中之重。如何在课堂上,关注孩子的思维品质,培养他们的思维能力,与其他素养,共生共长,达到事半功倍的效果,是笔者在教学中一直思考并努力践行的,以下是一些尝试。

一、 知识、技能贯穿思维,语言能力有突破。

核心素养中所提及的语言能力即学生的综合语言运用能力,主要包括语言知识的习得及语言技能的获得。语言知识包括语音、词汇、语法、功能和话题这几个部分;语言技能即听、说、读、写这四个技能。在大家的印象中,小学英语课堂教学与其他学科比如数学相比,更多的只是机械性地领读跟读,抄抄默默,动脑筋,思维几乎用不着。确实目前小学英语课堂中还有不少地问题:过分注重语法、词汇知识地讲解和灌输;呈现、操练方式简单直白;解决问题浅尝辄止,问题的答案设置单一;情境创设不够真实等等,整体上倾向于重语言能力培养,轻思维能力培养的趋势。笔者以为,要想改变这种现状,唯有在语言知识传授,和语言技能训练的同时贯穿思维的训练,这样孩子们的思维能力有提高,语言能力也会有突破。

1、语言知识传授中思维能力的培养。

2、语言技能训练中思维能力的培养。

二、 文化熏陶不离思维,文化意识有加强。

汉语与英语在表达方式、思维方式上是有很大差异的,这是由每个国家的历史、社会、秩序、人文关系不一样所决定的,小学阶段学生的思维习惯还没有完全形成,所以在英语课堂上,多一些各国文化熏陶,多一些外国思维的渗透,孩子们才能知己知彼,眼界开阔,更有利于学生对语言的理解和习得。

如在学习 Unit1 “How old are you?”一课时,让学生了解在中国询问年龄是很平常的话,但是,在英美西方国家询问年龄是一件很不礼貌的事情,简单说年龄视为隐私, 西方国家禁忌询问隐私。

如在学习 Unit1 “What’s your name?”这课时,要学习使用“What’s your name?”这一问句,如果后不加“please”,他们将有一种被审问,不尊重人的感觉。也可以说“ Your name, please?”或“May I know your name?等,这样问就比较委婉。因此我们要告诉学生在问别人姓名的时候不能直截了当的,必须要很有礼貌地去问。

三、自主学习积极思维,学习能力有提高。

养成良好的学习习惯,形成有效的学习策略,是学生学习能力的体现。学习能力指学生积极运用和主动调适英语学习策略、拓宽英语学习渠道、努力提升英语学习效率的意识和能力。通过本课程的学习,学生保持对英语学习的兴趣,具有明确的目标意识,能够多渠道获取学习资源,有效规划学习时间和学习任务,选择恰当的策略与方法,监控、反思、调整和评价自己的学习。首先教师要立足自主学习的起点。根据小学生自身特点,自主学习宜限定时间、给定明确的学习目标,问题的设置难易适中。设置的问题不宜过于简单,太容易得到答案的问题容易会让大多数 学生无法从学习中体会满足感,反而降低了学习的兴趣。设置的问题不宜太复杂,百思不得其解会打击学生自主学习的积极性,也不利于自主地学习。所以这就要求教师立足于自己班上学生实际情况,根据不同群体的学生提出有阶梯意义的问题,真正做到因材施教让,这样会更加有利于学生自主学习,积极思考

1. 做好课堂“导”环节。  

由于小学学习英语的特性,自学的难度较大,这就需要老师设计好导入环节,导入的节奏要把控好,层层递进,在引导学生不断思考解决问题的前提下,将难度大的新知障碍解决,这不仅能降低自学的难度,也能培养学生自主思考的能力。

2. 展示自主学习成果的过程中教师的态度要以激励为主。我们作为教师要知道,每个学生的思维都是独一无二,这才是思维的独特性,也是思维能有创造性的先天条件。尊重不同学生的情感、思维、兴趣、爱好,允许学生对问题有不同看法,热情地鼓励进行思考,学生才能放心大胆地发表自己的见解,才能将自己的所思所想一一呈现出来,才能更加激发学生自主学习的积极性,也能提高学习的自信心。发展自主学习的能力和合作精神。因此强调课程从学生的学习兴趣、生活经验和认知水平出发,倡导体验、实践、参与、合作与交流的学习方式和任务型的教学途径,发展学生的综合语言运用能力,使语言学习的过程成为学生形成积极的情感态度、主动思维和大胆实践、提高跨文化意识和形成自主学习能力的过程是当前教师需要解决的问题,更是老师们共同努力的方向。因此,在小学英语教育教学过程中,教师必须注重学生核心素养的培养。

3、英语作为一种语言,它的运用是双向性的,鼓励学生开口交流的同时要尊重学生的个体差异。

首先在课堂教学中,老师要使用恰当的课堂用语和学生进行交流。运用课堂用语,无形之中就给学生创设了一种语言学习的环境。让学生真实感受如何用语言进行交流,并体会语言交流的趣味性。然后在学生开口交流时要尊重学生的个体差异。每个学生发展都有差异性,都有自己的优点与不足,我们在教学过程中一定要尊重学生的个体差异。作为老师应该做的是积极的帮助学生解决学习中的困难,充分的肯定他们的学习成果,多鼓励学生大胆开口交流,消除他们学习英语口语的胆怯心理,慢慢养成敢说、爱说英语的学习习惯。

4. 将跨文化意识融入小学英语课堂教学,拓宽学生的视野。

改善学习效率,提高语言能力和思维品质。逻辑思维能力是指正确、合理思考的能力。即对事物进行观察、比较、分析、综合、抽象、概括、判断、推理的能力,采用科学的逻辑方法,准确而有条理地表达自己思维过程的能力。它与形象思维能力截然不同.逻辑思维能力不仅是学好数学必须具备的能力,也是学好其他学科,处理日常生活问题所必须的能力。数学是用数量关系(包括空间形式)反映客观世界的一门学科,逻辑性很强、很严密。

现阶段的教学方式更多注重的是应试能力,对于国外思维、国外文化的教学较少,对于语言的输出、学习方法的培养力度不够。培养出来的学生应试能力强,可是却忽略了语言最基本的功能——交流,以致最终学习的成果尴尬。学生不能学以致用,这样的教学与现实社会是脱节的,会影响学生英语学习观的形成,也失去了语言学习的初衷。因此教学方式的变革尤为重要。

 1.提高学生语言能力,语言最基本的功能就是交流,学生能够将学习的知识进行整合并且输出,能极好的锻炼学生的逻辑思维能力,同时锻炼学生的表达能力。

 2.培养提高学生学习能力,对于学生来说,学习方式的培养远远比死学知识来的重要,提高学习能力,学生可以利用空闲时间进行更进一步的学习,这些可能会比学校学习的知识更加实用。优秀的学习成绩应该是良好的核心素养培养下的产品,而不是应试教育枷锁下痛苦的产物。

 (四)小学生自主学习能力弱

中国传统教育更多的偏向老师的“教”,学生的学习无形之中就处于被动地位了。很多学校会因为学生年龄小的缘故而不重视对学生自主学习能力的培养,这样的做法是有失妥当的。学习的主体、课堂的中心都应该是学生,忽视学生的自主学习能力的培养,学生是课堂主人的愿想就难以实现。

每一个个体发展都有差异性,每个学生都有自己的优点与不足,我们在教学过程中一定要尊重学生的个性差异。一千个读者就有一千个哈姆雷特,这是亘古不变的定律,作为教师应该做的是引导学生朝着正确的方向思考,积极的帮助学生解决学习中的困难,充分的肯定他们的学习成果,这样对学生的成长发展才是有利的。

 在小学英语课中培养学生核心素养的方法有很多,这些仅仅是我在平常课堂教学中的一点积累。在对学生进行核心素养的培养时,不仅要围绕语言表达和英语交际的特征,而且要根据小学生的实际情况,来运用在具体的教学活动中。只有在实践中才能真实地检验出哪些培养小学生英语核心素养的方法是最科学最有效的。