学期汇报

《核心素养下小学英语阅读教学的实践研究 》

来源:1 作者:顾颖妤 发布时间:2019-11-01 06:35:06 点击数: 【字体:

苏州高新区教育科学“十三五”规划课题

核心素养小学英语阅读教学的实践研究 

 

  

  英语     顾颖妤 老师 

苏州高新区狮山实验小学校

2019 9月

 

2019——2020学年度第一学期课题研究计划

一、追求本真,构建小学英语快乐、有效课堂,上好课改研讨课。遵循学生的认知规律,充分挖掘教材的可创性;明确教学目标,目标设计在体现知识目标的同时,更要加强能力目标和情感目标的落实;灵活运用各种教学法,加强教学过程中的有效操练;要在真实的语境中活化师生、生生互动的方式,让语言形式和语言意义紧密结合;课堂结构要合理,对于学生的错误,要巧妙纠错;努力创设宽松、和谐的课堂氛围,注重务实的合作学习。

二、继续进行理论学习,参与课题组成员学习相关理论和方法,进一步增强在小学英语活动课中进行分层教学的意识,知道此研究的价值与重要性,熟悉基本程序,知道每种程序的结构与功能,以便选择最优化的教学过程,不断地激发学生学习英语的热情。

三、以自学、交流、听讲座、写体会、网上讨论等形式认真系统地学习《英语课程标准》和《英语课程标准解读》,逐步树立符合新课程标准的教学理念,并用新的教学理念指导教学工作。定期完成一定量的教育杂志的阅读. 同时做好相关课题的信息搜集,做到学后有反思.

四、就课题研究有关内容,结合课堂实践撰写自己的心得体会、论文。争取能写出优质量的教育教学文章

……

   9 月课题研究记录

研究课题:核心素养小学英语阅读教学的实践研究

研究者:英语 顾颖妤 老师                           

主要内容:《巧用绘本,让英语情境教学更有效》

研究的方式方法:撰写相关论文

研究过程:(具体做法、成果、困惑及反思等)

核心素养下例谈中低年级学生阅读能力的培养

苏州高新区狮山实验小学校 顾颖妤

【摘要】在提升学生核心素养背景下,培养好小学生的阅读能力,是提高其英语能力的重要组成部分,也是其发挥主观能动性获取信息和知识的重要途径。因此,在英语课堂教育教学中,我们要努力培养学生阅读前、中、后过程中其阅读思维能力、阅读理解力和综合语用能力。通过听说读写等综合训练,不断积累知识,提高学习兴趣和阅读能力。

【关键词】核心素养 阅读能力  思维  理解力  综合语用能力

核心素养是对学生知识、技能、情感、态度、价值观等多方面关注的综合表现,是学生终身发展和社会发展都不可或缺的共同素养,其发展是一个持续终身的过程。我国教育部提出的努力构建学生核心素养,提升学生知识、技能、情感、态度、价值观等多方面表现,是我国推进课程改革深化发展的关键环节。而英语学科核心素养主要就包括这些方面:语言能力、思维品质、文化意识和学习能力。因此,在英语阅读教学中帮助学生积累好阅读知识,提高阅读能力,能有效提升学生上述能力素养,为其建立终身学习能力有效奠基。本文以中低年级阅读教学为例,探讨学生在中低年级英语课堂中阅读能力的培养可行之举。

一、读前引思,培养学生阅读思维力

     我们都知道,在非原生环境中学习外语,英语学习兴趣是学习的第一生产力。而中低年级段的学生,活泼大胆,思维活跃,想象力丰富,并乐于表达。我们可以借助学生这样的身心发展特征,在英语阅读课之前,出示一些相关的课文图片,借助书本上精心设计、颜色丰富的图片和配套趣味声音来充分调动学生的学习兴趣。

比如译林版三下Unit4 Wheres the bird?这一课,在教授时可以先出示Mike、Yang Ling还有Su Hai三个人欢呼雀跃的样子,然后让同学们猜一猜,到底是什么让他们三人如此高兴?S1:Maybe they see a dog. S2: They see a bird. S3: Maybe they dont have any lessons today.S4: They see a new friend.等等,孩子们的思维天空一下子宽广起来,也充分调动起学习的积极性。然后,我再利用早就叠好的“纸小鸟”,伴随着清脆悦耳的叫声并让其生动活泼地飞入真实版孩子们的教室,孩子们果然像书本中的三个动画形象一下子兴奋起来。紧接着纸小鸟飞落到孩子的头发上、又飞到教室的篮子里、飞到桌子下面等等,边跟孩子们亲密互动边及时巩固相关旧知词组,如on the hair、in the basket、under the desk等等,最后我让孩子们思考书本中的小鸟,它会飞到什么地方呢?孩子们纷纷举手,利用自己的语言说出了各种各样真实和有趣的答案,最后我让孩子们通过打开书本,静心阅读找到自己所猜测的答案是否正确。通过这样的方式,让学生在一种愉悦身心的课堂环境下不断思考,引导学生大胆猜测并通过自我快速阅读找到答案。在享受阅读过程中,阅读文本思维力也在不断锻炼和发展。

二、读中深悟,培养学生阅读理解力

在核心素养背景下,我们除了要关注学生的知识、技能外,同样情感、态度和价值观也是不容忽视的。所以,我们译林版的三年级起始版本教材,在story time板块后都有另外安排阅读板块,就是cartoon time。在有趣有料的故事背后,往往需要老师和学生共同去深挖其中的德育渗透。而德育渗透和课堂活动完美结合时,就如同“盐在汤里”,虽然看不到,但它早已溶解在汤里,大家都能实实在在品尝到其美味。

比如四上Unit4 I can play basketball单元中的cartoon time板块,其中的故事内容为:当Bobby和Sam在河边散步时,看到池塘里的小鸭子在游泳并骄傲地说道:Quack,quack, I can swim.Bobby兴奋地说自己也会。同样的,小鸟在天空中自由翱翔说道:Tweet,tweet! I can fly. Bobby也随即说I can fly too.一旁的Sam就开始质疑,然后Bobby展示自己从木桩上一飞而下时,果不其然地摔伤了。但这时Sam赶紧安慰道:Dont be sad,Bobby! I cant fly either.很明显,这篇阅读对于中低年级的学生理解起来并不是很难,我们老师通常都会处理重难点quack,tweet, be sad, cant fly either等这些新遇见的单词或词组。但其实,我们需要更深层次地帮助学生去体会和感悟最后Bobby和Sam两人说的话。一句是:Ouch! I cant fly! 也就是要让学生能正视自己的弱项,在生活中同样也比比皆是。但是这并没有什么可悲可叹的,因为我们不要求每一个人都是完美的人,生活中可能许多人都和自己一样,总有不具备优势的那一面。也就是Sam说的那句:Dont be sad,Bobby! I cant fly either.然后,我再通过平时与学生接触中留存好的个别老师和学生拥有“挫败感”的照片播放出来,让学生们分组讨论分析,从英语课延伸到的心理健康德育课,却也是让学生们话匣大开,孩子们努力运用所学英语在各式各样真实情境中交流,不仅提升了语言文化能力,更是培养了学生透过阅读现象看本质的能力。相信下一次再遇到同类型的阅读文章时,学生都会回想起当时课堂上智慧碰撞的画面,从而让学生举一反三悟阅读。

三、读后促说,培养学生综合语用力

在新课程理念的指导下,英语课堂教学在除了处理教学目标范围内的知识、技能、情感、文化内容等,更应该转变观念,从学生角度创设更多的机会让学生去理解、去体验、进一步在情境内充分运用所学语言。

比如四下Unit5 Seasons这一课,这是一篇学生日常生活中非常了解的四季生活阅读,学生有非常丰富的生活体验。我在课堂上借助学生的日常生活联想,丰富多彩的多媒体图片和视频素材,通过学生感兴趣的分组交流阅读模式,让学生在轻松舒缓的氛围中习得此篇美文。同时,教师利用“思维导图”的板书形式呈现出各个不同季节学生能实现的不同活动。这不仅让学生对于本课的内容有一个充分深入的理解,让其能够通过黑板板书,在理解的基础上复述出课文的主要内容。而且通过课后布置的“思维导图”作业,让学生们分小组绘制自己的英语四季手抄报,并由组内讨论竞赛的方式选派一个小代表来呈现和综述组内的成果。这样每一位同学都在课后充分发挥了自己的聪明才智,为自己的小组出谋划策,提高了其综合语言运用的能力。最后,全班票选出最佳四季手抄报并在班内展示,全班学生的英语学习兴趣都得到了极大的提升。因此,教师有效利用好课堂上的40分钟,教授学生学习和阅读的方式方法,然后可将相关拓展活动留到下一节课堂,这样学生能在活动中全方位地体验到学英语和说英语的快乐,还锻炼了学生在小组活动中分工合作的团队精神,有效促进核心素养背景下阅读能力的提升。

最后,教师平时可以多帮助学生在课堂上积累一些有效的阅读方式方法,比如培养学生在安静的学习环境中“默读”文章,这样更容易集中注意力,提高阅读效率;在阅读文章中,遇到不明白的单词,可以通过联系上下文或者猜测词义等方式猜读,避免影响阅读速度;平时遇到文章篇幅较长的,可以采用跳跃式的略读方法掌握全文大意;在完成阅读理解时,可以运用快速扫读和细读方式来获取文章的重要信息并深层次领悟其义。必要时,可以让学生对重点词句标注笔记,对优美的阅读语句尝试记忆、模仿运用,逐渐将知识积累和内化,养成良好的阅读习惯,提高阅读能力。

《英语课程标准》指出:“英语课程的学习,既是学生通过英语学习和实践活动,逐步掌握英语知识和技能,提高语言实际运用能力的过程;又是他们磨砺意志、陶冶情操、拓展视野、丰富生活经历、开发思维能力、发展个性和提高人文素养的过程。”因此,在提升学生核心素养的背景下,我们教师更要注重培养学生的阅读兴趣,有效利用丰富的网络资源选择合适的阅读材料供学生学习。教师要做的不仅仅是传授知识,更要在教学过程中注重学生的情感体验,给予阅读技巧的指导,培养学生在阅读过程中良好的阅读习惯以及独立获取和运用知识的能力,提高其综合人文素养。如此,相信学生的阅读理解能力一定会得到有效提高。

 

参考文献:

1.教育部.义务教育英语课程标准(2011年版)[S]. 北京:北京师范大学出版社,2012.

2.朱莉.小学生英语阅读能力培养的实践与思考[J]. 读与写(教育教学).2018(09)

 

   10 月课题研究记录

研究课题:核心素养小学英语阅读教学的实践研究

研究者:英语 顾颖妤 老师                           

主要内容:运用绘本阅读故事创设新旧知识相关联的情境进行教学

研究的方式方法:撰写相关学习心得

研究过程:(具体做法、成果、困惑及反思等)

 

运用绘本故事阅读创设新旧知识相关联的情境进行教学

心理学家皮亚杰认为:“机构识记在大脑皮层留下的痕迹是孤立的、肤浅的,很容易被遗忘,只有将新的知识与头脑中已有的知识建立联系,将新知识内入到已有的旧知识结构中去,才会不易被遗忘。”我们在教授绘本故事时,所创设的情境中所涉及到的拓展内容,如词汇、句型等,都和学生已经储备的英语知识有相关的联系,由浅入深,层层递进。

在通过绘本所创设的情境中,能够唤醒学生旧的知识,并且在让学生掌握新的知识的同时,可以将新知和旧知联系起来,相互结合,综合运用,帮助学生把新学习的内容进入长时记忆。以绘本Fun at School(在学校很有趣)为例,我们结合此绘本来帮助学生巩固二年级上册Unit6 We like our school一课。绘本故事内容如下:(下划线字体标出为新授单词)

Fun at School

We read books at school.

We write stories at school.

We paint pictures at school.

We sing songs at school.

We eat lunch at school.

We play games at school.

We make puppets at school.

We make friends at school.

在此绘本中,单词read(阅读),write(写)等;词组at school(在学校),play games(玩游戏)等;句型We... at school.(我们在学校做...事。)均为本课课文中所学、或之前一年级中学过的内容,属于学生的旧知。而划线字体标出的新授单词则属于新授知识。在此绘本中所创设的有趣的学校生活的情境中:(1)单词“read(阅读)”和“books(书籍)”在不同的课文中学习过,搭配在一起理解为“看书、读书”。这属于旧知与旧知的联系运用,易理解,易掌握。(2)单词“stories(故事)”属于新知,“write(写)”属于旧知。搭配在一起翻译为“写故事”,这个搭配把“写”这个动作具体化、详细化,这属于新知和旧知的相互结合,从而帮助学生进行更准确地表达。(3)词组“paint pictures” 属于新知,理解为“画画”,和之前学过的单词“draw(画画)”(旧知)含义相同。这个例子则是联系学过拥有相同意思的旧知来帮助学生理解和记忆新的知识。

通过以上例子不难看出,通过绘本创设新旧知识相互联系的情境,能帮助学生巩固旧知,学好新知,新旧联系,形成新的知识网络,从而到达运用绘本创设学习情境的目的。

 

 

                                     12 月课题研究记录

研究课题:核心素养小学英语阅读教学的实践研究

研究者:英语 顾颖妤 老师                           

主要内容:运用绘本故事阅读创设与教学内容贴合的情境进行教学

研究的方式方法:撰写相关学习心得

研究过程:(具体做法、成果、困惑及反思等)

 

运用绘本故事阅读创设与教学内容贴合的情境进行教学

如何有效提升学生小学英语阅读教学的学习兴趣呢?

我们可以选择合理的绘本故事阅读来创设情境,提升学生阅读学习兴趣。

所以在教学时,我们首先选择贴近学生自身的英语水平和学习能力的绘本故事。为避免情境教学出现假、大、空的情况,我们针对不同年段的学生所掌握的英语词汇和句型的差异性以及对故事理解和把握能力的不同,选择适中的绘本故事来进行情境教学。根据低、中、高年段学生不同的学习能力和知识储备,来选择不同难度的故事。比如,低年级的学生,我们选择富有童趣、通俗易懂的绘本故事:单词易理解,可以凭借图片猜测;句型简单,贴近书本学习内容;图片有趣,能吸引学生的兴趣;故事不长,便于学生记忆。此外,我们还考虑到绘本故事的内容要兼顾到同一个班级中优等生和后进生,让学生都有故事可读,有情景可入,有内容可学。后进生不会觉得绘本故事超出课本太多,加重学习负担从而失去兴趣;优等生不会认为故事过于简单而不想学习。

另外,我们选择的绘本故事中所创设的情境都尽量与课堂教学内容贴合相符。换言之,绘本内容的重难点基本与本课教学内容的重难点相贴合,巩固学生所学的课本知识,并在教学内容重难点的基础上进行拓展,从而创设出正确、贴合的情境。举例来说,一年级上册Unit7 I can dance第一课时,该课的教学重难点是:掌握新授词汇robot, draw, sing, dance并能用I can...表达自己力所能及的、会做的事。在明确重难点的基础上,我们加入了绘本故事I Can的学习。绘本的内容是:(下划线标出为与课文重点相符单词及句型)

I Can

I can run. I can jump

I can swing. I can hop.

I can sing. I can dance.

I can climb. I can play.

第一课时要求学生能够用I can...(我能够做...)的句型来表达子力所能及的事,与绘本中的重难点句型I can...(我能够做...)相符合。单词“sing(唱歌)”和“dance(跳舞)” 以及句型“I can sing.(我会唱歌。)”和“I can dance.(我会跳舞。)”均与课文重难点内容相符合。因此,学生在学习此绘本后,巩固了课本所要求掌握的重难点,记忆深刻,还能在此基础上,拓展其他与力所能及的事相关的动作类单词,让学生勤于表达、乐于表达、善于表达。由此可见,运用绘本创设与教学重难点内容相贴合的情境进行教学,能够帮助学生巩固课本知识,增加学生英语表达的自信心,达到绘本故事阅读教学的目的。

 

1 月课题研究记录

研究课题:核心素养小学英语阅读教学的实践研究

研究者:英语 顾颖妤 老师                           

主要内容:运用绘本故事阅读创设与教学内容贴合的情境进行教学

研究的方式方法:撰写相关学习心得

研究过程:(具体做法、成果、困惑及反思等)

 

如何将绘本故事教学有效地与小学英语阅读教学相结合

1.运用绘本故事创设有拓展和想象空间的情境进行教学。

我们选择的绘本故事,提倡其创设的情境给学生拓展和思考的空间。

通过绘本故事来帮助创设的情境,能在一定程度上拓宽学生的视野,丰富思考,让学生不拘泥于书本内容的学习。以五年级上册Unit 8 At Christmas (story time)新授课为例。在新授课的过程当中,我们选择尝试加入绘本故事My Best Christmas Present(我最棒的圣诞节礼物)来进行情境教学。这个故事适用于新授课文之后,帮助孩子们了解圣诞节,并且突出圣诞习俗中的一种:在平安夜准备袜子,等候圣诞老人送上最想要的礼物。这个绘本故事的情境——圣诞节,与Unit8的课文情境相同,并且以一种孩子们最感兴趣的习俗作为主线铺开叙述,是课文上故事的延伸,激发学生的学习兴趣;同时,让学生能够学习更多有关圣诞节的内容如Santa Claus(圣诞老人)等,了解西方英语国家的节日知识,拓展了学生的视野;此外,这个故事最后呈现的道理——乐于助人就是给自己最好的礼物,能够引发学生的思考,引导学生树立正确、积极、向上的价值观。所以,创设有拓展和想象空间的情境,能够帮助学生拓宽眼界,开阔思路。

2.运用绘本故事创设有情感渗透的情境进行教学

我们选择的绘本故事所创设的情境都带有积极向上的情感色彩,使得情感教育能够有效地融入课堂,帮助学生建立乐观自信的生活态度。

因为,情感教育在小学阶段的课堂中起着举足轻重的作用。它关系到学生道德品质、情感和身心健康的发展。带有正面感情色彩的绘本故事能够提升学生学习英语的兴趣,建立优秀的道德品质。例如在六年级教学中,我们加入了绘本故事The Ugly Duckling的学习,其讲述的是安徒生童话中丑小鸭的故事。这个故事带有的情感渗透从故事开始的“坚持自我”、“努力奋斗”,到后期的“蜕变成功”,都在向学生渗透一个态度:不放弃理想和追求,不逃避挫折和痛苦。学生在学习该绘本涉及的英语知识的同时,情感得到提升,道德品质得到发展。所以说,通过创设有情感内容渗透的情境进行教学,能帮助学生知情共进,德智健康发展。

3.鼓励学生课外阅读英语绘本故事

除了在课堂积极渗透绘本故事进行情境教学,我们还多多鼓励学生在课外寻找自己感兴趣的绘本故事进行阅读,养成优秀的阅读习惯。

学生在学校学习的绘本故事是有限的,而课外的绘本故事是无限的。鼓励学生读绘本,可以提高学生对英语学习的兴趣,提升其阅读的修养。鼓励学生分享,让学生把好的、感兴趣的故事带到课堂,借助多媒体复述,则能够帮助学生拓展词汇,丰富英语的表达方式,强化英语语言表达能力。因此,我们鼓励学生阅读课外绘本,养成读书习惯,使其终身受益。

所以,在研究过程中,我们努力将绘本故事教学有效地与小学英语阅读教学相结合,让学生高效学习、愉快学习、知情并进、德智共建,受益匪浅!