研究成果

《早睡早起》第一课时(教案)

来源:1 作者: 发布时间:2020-01-15 12:54:32 点击数: 【字体:

统编版道德与法治一年级上册

《早睡早起》第一课时(教案)

   标:

1.知道合理的作息时间。

  2.了解晚睡和睡眠不足的不良影响。

3.学会合理安排自己的作息时间,适应学校生活作息。

教学重难点:

重点:了解晚睡和睡眠不足的不良影响。

难点:小学生如何做到每天要保证睡足10小时。

   程:

一、导入

师:我们一(7)班的小朋友真棒!个个都坐得端端正正,特别有精神,老师非常喜欢你们。今天呀,老师要给你们介绍一位新朋友。你们看——

(播放录音:大家好,我是点点。)

师:来,我们也跟点点打个招呼吧!点点,你好!(挥手)

师:细心的小朋友一定发现了,点点的脸上挂着两个大大的黑眼圈,想知道这是怎么回事吗?我们一起来看一段动画片吧!

(播放动画视频)

师:大家都看得可认真了,现在知道点点脸上为什么会有黑眼圈了吗?请你说。

指名回答。

师:是的,他昨晚十一点才睡,实在太晚啦!他这么晚才睡,第二天会发生什么事呢?我们接着往下看。

预设:

1. 走路的时候犯困,撞到了树上

2. 踢球的时候犯困,被球砸了个大包

师:哎呀!因为没有早睡,点点第二天遇到了这么多麻烦,还危害到了身体健康,他可真是难过,那小朋友,你想提醒他什么呢?

预设:

我们要早一点睡觉

(师:第二天才会有精神!)

师:说得真好!我们不仅要早点睡觉,还要早点起床呢!要是点点能够早睡早起,就不会发生这些事了。

今天,我们就来学习第十二课——早睡早起。【板贴:早睡早起】来,跟着老师念一念。

二、没早睡,真糟糕

师:有个小朋友乐乐,他也和点点一样,很晚才睡觉,他第二天又发生了什么呢?我们把课本翻开到第49页,来看一看这三张图,你看到了什么?和你的同桌交流交流。

(相继出示图片,引导学生联系生活实际说一说。)

预设:

我们先来看第一幅图:

师:看看,这幅图画了什么?

1:妈妈叫乐乐起床,他起不来。

2:妈妈都皱着眉头推他了,他还是起不来,嘴里还在嚷着,再睡一会儿嘛!

师:乐乐还要再睡一会儿,之后可能会发生什么呢?

生:上学迟到。

生:来不及吃早饭。

师小结:因为没早睡,所以起不来床,这可真糟糕。

师:我们再来第二幅图。你们看,这幅图又画了什么?

生:乐乐来不及吃早饭。

师:不吃早饭可能会有什么坏处呢?

生:会没有力气。

生:胃会不舒服。

师:你们看,乐乐还急匆匆地跑出去,可能会发生什么呢?

生:可能会摔跤的。

师:这一切都是因为没有早睡。没早睡,可真糟糕。

我们接着往下看。

师:小朋友们,这幅图,你们看懂了吗?

生:乐乐上课的时候肚子饿了。

师:饿得咕噜咕噜叫,他还有精力听课吗?

生:没有了

师:是呀,连学习都受到了影响呢!

三幅图片串起来说:

师:乐乐呀,因为没有早睡,所以起不来床,起床晚了,还来不及吃早饭。最后,在课堂上饿得肚子咕噜咕噜叫,根本不能专心听讲了。唉,没早睡,真糟糕!

其实,没早睡,还有很多危害呢!老师特地请来了一位睡眠博士,我们一起来听一听他是怎么说的。

(播放音频)

师:小朋友们,听清楚了吗?那老师要考考大家了,听了睡眠博士的话,你知道没早睡有哪些危害呢?

指生回答。生边说边出示文字,并相机板书“身体、学习、生活”。

1:没早睡个子会长不高。(课件出示:长不高)

2:会生病发烧。(课件出示:生病)【板书:身体

3:容易发脾气。(课件出示:心情不好)【板书:生活

4:导致近视眼。【你听得真仔细。谁接着说?】

5:注意力不集中,上课不专心。(课件出示:上课不专心)【板书:学习

师:原来,没早睡有这么多危害呢!我们真应该要“早点睡”!(板贴:早点睡

那我们到底几点睡觉才合适呢?

三、几点睡,才合适

师:老师想做一个小调查,你平时是几点睡觉,几点起床的?

预设:

生:我是(  )点睡,(   )点起的。

师:你睡了()个小时。

(指两三位同学回答)【大部分小朋友都睡得很早。那谁有过晚睡觉的经历呢?】

根据回答随机问:为什么会睡得这么晚呢?

指名回答。

师:你为什么会这么晚才睡觉呢?

预设:

1:因为出去玩了。

师:那我们以后一定要注意好玩的时间,不能太晚了,不然会影响休息的。

2:因为爸爸妈妈还没睡。

师:那你以后可以跟他们说什么?

3:爸爸妈妈,早点睡觉吧!

师:是的,提醒他们也早点睡觉,对身体好。

4:做作业做得太晚了。

师:小朋友,那我们应该睡几个小时呢?小猴子点点对这件事也很关心呢!他还专门去询问了睡眠博士,睡眠博士告诉他,竖起耳朵听——小学生应该每天睡足十个小时。

我们应该睡几个小时呢?(十小时)那你记住了吗?我们一起读一读。(齐读)

师:小朋友平时上课,六七点钟就要起床啦!如果我们每天七点钟起床,要睡足十个小时,那么晚上几点钟睡觉才合适呢?别着急,老师带来一个钟,我们一起来数一数。

(出示道具钟,贴到黑板上)

师:小朋友们,看仔细了,太阳代表起床的时间,月亮代表睡觉的时间,七点钟起床,就把太阳贴在数字——?如果睡一个小时,就往前数一个格子,如果睡两个小时就往前数两个格子,我们要睡十个小时,所以要往前数几个格子呢?

生:十个,真聪明,一学就会。我们一起来数。

师:小朋友们,我们数到了几呢?

生:9

师:是的!所以我们七点起床的话,晚上几点要睡觉了?

生:九点。

师:是呀,这样才能睡满十个小时。大家看明白了吗?

生:看明白了。

师:如果我们每天六点钟起床,要睡满十个小时,应该几点钟睡觉,才合适呢?谁想上台来数一数?

(指名上台操作)

师:小朋友们,他指的时间对吗?

生:对!

师:是的!你的学习能力真强!

师:小朋友们,我们不仅要早点睡,还要睡足十个小时呢!睡眠博士还告诉点点,小学生每天最好要在9点前睡觉,这样才能健康成长。

所以,点点也下定决心要早睡了。(播放视频)

我们相信,点点以后一定能早点睡觉。老师这里有一组图片,请小朋友们仔细观察这些图片,想一想:图上的小朋友做得对吗?你想对他说些什么呢?和你的同桌交流交流。

交流:指名说一说。(孩子们,准备好了吗?你想说哪幅图呢?)

1

师:你们看,这个小女孩做得对吗?

生:不对。

师:为什么不对呢?

生:妈妈叫她去睡觉,她不肯去。

师:是啊,墙上的钟告诉我们,已经十点了。该睡觉了!你快劝劝她吧!【那你想对她说些什么?】

生:我们应该要早点睡觉。【是啊,不然要长不高的。你想对她说什么呢?】

师:是的,读书是好事,但不能耽误休息,时间到了,就应该睡觉了。

第二幅图:

师:这个小男孩做得对吗?他应该怎么做?【那你想对她说些什么?】

第三幅图:

师:这个小男孩呢?他在做什么?

生:睡觉。

师:他九点钟就睡觉了,做到了“早点睡”。我们要向他学习。只有这样,才能“身体好,学习好,生活好。”【板书:三个“好”,红粉笔

四、早点睡,按时起

师:我们只有早点睡觉,第二天才能按时起床。想要按时起床,有什么好方法呢?

生自由发言。(多几个同学发言)

妈妈叫我起床

设个闹钟……

生:大家的金点子真多!相信你们一定能按时起床。老师奖励你们一首儿歌,跟着老师读一读吧!

师:声音响亮又整齐!为了提醒自己早点睡,按时起,点点做了一张提示卡。你们看,他打算几点睡觉,几点起床呢?能睡满十个小时吗?你们想不想学着他的样子,也来做一张提示卡呢?卡片和贴纸就在桌肚里,赶紧拿出来,做一做吧!做好以后,数一数,你能睡满十个小时吗?

(学生贴贴纸)老师行间巡视指导。

师:小朋友们做好了吗?来,一二三,坐坐好!谁来给大家展示一下你的提示卡?说一说,你打算几点睡觉,几点起床呢?(放实物展台)

指名学生上台说一说。(2人)【做得真棒,睡满十个小时了。还有谁想来展示?】

师:看来呀,小朋友们都明白了要早点睡,按时起,还要睡满十个小时,这样才能像大树一样健康成长。【板书补充完整,成为大树。】【回家后,小朋友们可以把这张提示卡贴在床头,提醒自己早睡早起哦!】

师:看到大家学得这么好,点点还给大家带来了一首儿歌呢!小朋友们,我们起立,跟着老师一起唱一唱,动一动吧!

(播放儿歌,师领生边听边做动作)

师:儿歌好听吗?

生:好听。

师:是呀,它不仅好听,还在告诉我们要——早睡早起呢。小朋友,其实老师还藏了一个惊喜给你们,大家把小闹钟翻过来,看看是什么?

PPT出示点赞卡)

师:哇!是一张点赞卡呢!小朋友,接下来的一个星期,请你们自己记录一下,有没有做到早点睡、按时起、睡足十个小时,如果做到了,就给自己画个五角星,下周我们来评一评班里的“早睡早起小达人”,你们能做到吗?

生:能!

师:老师也相信大家能做到。这节课就上到这里,下课!

 

教学反思:

本次赛课和磨课的经历给了我宝贵的财富。第一轮磨教案时,要把整节课的基本框架搭好,于是夏老师、侯老师、张老师和我集思广益,查阅资料后初步确定了第一稿教案。随后,我们进行了第二轮磨教案,这一遍,夏老师、侯老师、尤老师和我仔细过了教案中的每一个环节每一句话,把它调整得更适合一年级学生的学情。然后,我根据这一版教案做了课件。之后,我们进行了第三轮磨教案,这一次,我结合着课件进行了试讲,听课的夏老师、沈老师、张校在听过试讲之后对我的教案提出了建设性的意见,对其中的教学环节进行了调整和整合,使每一个教学环节为课堂服务、为学生服务,教学目标更明确了。根据这一版教案,我调整了课件,并练习了试讲。在第一次到班级试上时,出现了比较大的失误,这一版教学设计,我花了23分钟就讲完了。在课后的磨课中,老师们又提出了一些能丰富课堂内容的环节,我立刻按照这些建议调整了教案和课件。在第二次试上时,内容和时间上要更饱满一些。但是,两次试上我都存在课堂评价语重复单一、没有针对性的问题,上课时的仪态不够挺拔,以及面对学生时,课堂上的语音语调应当是充满感情、抑扬顿挫的,这样才能更好地吸引学生的注意力,使他们对课堂感兴趣。当天,夏老师带着我把教案一句话一句话地捋顺,并对每一处学生回答进行预设,把课堂评价语充实好。第二天试上时,在这一块我有了进步,但还是有时间剩余,我比较担心了,夏老师和侯老师提醒我,在学生观察图片和交流图片时,要给足时间让学生看透说透,这样才能更好地达到教学目标。我们老师抛出的每一个问题,都是为了启发学生思考,引导他们说话,而不是急于得到自己预设的答案,这样学生才能把问题吃透,课堂就应该是为学生服务的。正式赛课时,我吸取前期磨教案和之前试上时的教训,时刻提醒自己规避一些错误,把每一个教学环节落实到位,做到每一环结合学情、每一步服务学生。我觉得还存在的不足之处是在课堂生成时,总会出现一些意料不及的回答以及学生的反应,我还需要积累更多的经验去做到更完美的处理。这次赛课,学校里的很多前辈老师不辞辛劳帮我一遍一遍磨课,无私奉献、倾囊相授,从打磨教案到课堂教学,教会了我很多。还有一些青年老师热情相帮,帮我收集材料、做道具,让我感受了暖暖的温情。我不仅收获了教学经验,也感受了狮小人的温暖,着实受益匪浅。今后定当更加努力,把这样的精神继承并发扬。