研究成果

“晨曦杯”教学比武活动观摩有感

来源: 作者: 发布时间:2019-12-30 17:11:27 点击数: 【字体:

“晨曦杯”教学比武活动观摩有感

                              陈玲                                                          

今年是我工作的第四年,也是我与“晨曦杯”相遇的又一个年头。“晨曦杯”教学比武是我们狮小的传统教研活动之一,是新教师展现自己的舞台,也是其他教师学习的好机会。与以往不同,这次活动我没有参与,但是我们组内的沈悦老师和高源老师参加了比赛,并收获好评,我为她们感到高兴。再想想她们在准备时所费的心血,看着她们一遍遍地更改教案,潜心钻研,我深有感触。

回想起刚入狮小时,我是一名刚踏上工作岗位的青年教师,一开始我心中不禁有些忐忑。幸运的是,学校各位领导和许多老师对我的工作给予很多的关心和帮助,使我获取了很多宝贵的工作经验。作为一名新教师,踏上工作岗位后的第一个任务就是担任一年级的教学工作。这对我来说是一个不小的挑战。在管理上比较困难,特别是因为我是一名新教师。经过一段时间的磨合,我发现了这样一种教学方式,那就是作为一名新教师,对等学生不应总是摆出教师的架子,把自己摆在高高的位置上,这样很容易造成学生的不服,从而不愿听教师的课,而我们应该让学生感到学生和教师是平等的,除此之外,我们要多从学生的角度去考虑问题,设身处地的为学生着想,这样他们才能接受你,从而去听你的教育的指导。

教书育人,身正为范。通过这次“晨曦杯”教学比武的活动,我又一次认识了我的角色。高尔基说过:“谁不爱孩子,孩子就不爱他,只有爱孩子的人,才能教育孩子”。爱孩子是教师应具备的美德,也是教师的天职,作为一名小学教师,当然更应该做到这一点,在职业活动中,我把热爱学生放在第一位,有了这种心境,许多事情便迎刃而解,热爱学生包括尊重信任学生、关心爱护学生,只要是我的学生,无论成绩好坏,我都一视同仁。对性格孤僻的学生,更多给以热情帮助。意图使他们恢复自信,走出自我评价的误区。

导师们对参与比赛的新教师们评价细致入微,我也由此有了一些心得体会:

1、认真备课对教学十分重要。教学中,备课是一个必不可少,十分重要的环节。备课充分,能调动学生的积极性,上课效果就好。于是,每天我都花费大量的时间在备课上,认真钻研教材和教法,滤布对照单元学习要求,找出重点、难点,并把各个知识点列出来按重要程度排列,进而组织安排上课的思路。同时,我还经常请教有经验的教师,经她们一点拨,我茅塞顿开。此外,在备课的过程中,我除了准备课本上要求的内容外,还尽量多收集一些有趣的课外资料作为补充,提高学生的听课的兴趣。

2、重视课堂40分钟的教学实践。辛苦的备课归根到底还是为上课作准备的。重视课堂的40分钟,在教学的过程中尽量做到内容丰富充实,教态自然大方,语言生动活泼,并且每天都以愉悦、饱满的精神面貌面对学生,让学生感受到一种亲切舒适的氛围。在讲课过程中,应留心注意学生的反应,及时解答学生提出的问题,注意加强和学生的交流,以提高学生学习的积极性。

3、对成绩较差的学生进行课后辅导。针对不同的后进生的具体情况要有计划地进行课后辅导。我对他们经常进行鼓励,消除他们的自卑心理;有时在课堂上提问他们一些容易回答的问题,增强他们的自信心,提高他们的学习积极性。

4、多听不同老师的课,多向有经验的教师请教。身教胜于言教,教师们从实践中总结出来的教学方法和技巧,值得我认真用心学习和领会。

作为一名人民教师,我时刻准备着,勤于学习,乐于教学,用愉快的心情应对每一天的工作。