研讨活动

本真课堂的实践研究
——新教师达标课反馈

来源: 作者: 发布时间:2020-12-27 16:57:20 点击数: 【字体:

本真课堂的实践研究

      ——新教师达标课反馈

一、     整体情况

1.          评委:张校、戈春华、李薇、邹惠珍、沈新芳

2.          教师:高源、沈悦、陈李佳、吕诺、徐琼、杨姣

3.整体印象:

1)每个人都能认真用心地对待,在没有师傅和团队的帮助下,细心地钻研教材,确立目标,设计教案,制作课件,组织教学,呈现出一种良好的向上的态势;

2)六位老师有良好的语文教师应有的语文素养,关注到了统编教材语文要素在课堂上的落实,语言清楚,板书规范,粉笔字漂亮,起到了指导和示范的作用;

3)课后,六位老师很虚心地请教听课评委,了解自己教学中的不足,对评委的意见能愉快虚心地听取和接受。

4)六位老师的成长和进步看得见,无论是在班级常规还是在个人教态、教法方面,较之开学初的随堂课有很大的进步,进步看得见,未来可期待。

二、     具体情况

1.优点:陈李佳老师第一课时的教学目标清晰,学生写字时间充分;高源老师第一课时着力指导学生识字和对课文的初读;沈悦老师用心地解读教材,教学目标准确,识字写字教学精心而灵动,课堂富有情趣,吕诺老师引导学生随文识字做得扎实有效,引导学生抓住时间顺序把握文主要内容,培养学生的概括能力。

2.不足:

1.低年级的识字写字缺少趣味性和必要的方法指导。有的老师将本课要识要写的词语一鼓脑地全部呈现,不加梳理归类,词语词组混在一起;有的老师识字写字时间太长,一节课的大部分时间都在识字,后面还有10分钟的写字,一来学得无趣,二来挤占了课文初读的时间;这也是造成低年级两个班级的课堂教学常规不好的主要原因。

低年级的课堂教学常规有待加强。识字写字教学版块机械重复,学生学得无趣,再加上有些孩子有了充分的预习,识字对他们来说不是难事,但一直在认一直在读一直在听,使得多数孩子无所事事,无事生非。

2.第一课时的课时教学目标有确立,却没有落实。第一课时,不仅要识字写字,还有初读,还有对课文内容的初步理解和把握。学生的语言概括能力需要从小培养,从低年级开始。

三、     提升建议

1.     手上有方法。识字教学要有方法,初读课文要有方法,指导学生把握内容也要有方法。

2.     眼中有学生。低年级的学生课堂常规不好,原因还有一部分,是教师的课堂上眼光不开阔,不能将所有的学生看在眼里。

3.     话中有激励。课堂上,教师不要吝啬自己的鼓励,通过教师的语言激励,让表现好的孩子有成就感,让表现不够好的孩子眼中看到榜样,让常规不好的孩子明确方向。

4.     心中有目标。