研讨活动

让“语文要素”在课堂上落地

来源:1 作者: 发布时间:2020-12-06 14:06:09 点击数: 【字体:

周  次

14

日  期

 12/5

地  点

馨泰微格教室

参加人

语文教师

主持人

邹惠珍

活 动

主 题

 让“语文要素”在课堂上落地

一、教学观摩

1. 刘跃执教《月迹》

一、学生自读课文,读准字音,读通全文

二、检查学生对儿化音词语的掌握情况

三、默读全文,找一找月亮的足迹

四、分别从动态描写和静态描写来分析句子

2. 许影执教《狐假虎威》

一、复习导入

二、默读课文,找出狐狸和老虎说的话

三、分析狐狸、老虎的心理,进行对话练习

四、分角色进行表演

 

 

二、交流讨论

1.专家点评。

刘跃老师关注略读课文的特点,参看阅读提示。在课堂一开始让学生读和月亮有关的古诗,引出画面美,提高了学生自主阅读能力。同时,刘跃老师让学生放生朗读,自己找句子,自己谈感受。但是如果在阅读提示的基础上,根据课文内容增添更多的教学内容,会更加得好。

许影老师的课堂以朗读和表演为两个主要板块。许影老师在让学生复习词串之后指导学生朗读,捕捉动物心里,突出角色重点。但许影老师在给老虎和狐狸定性方面稍有偏颇,狐狸主要体现出一种借力使力的特点,而老虎是被表象迷惑了,盲目崇拜老天。并且,在分角色练习对话的时候,要注意分组,最好是6人一组,要分工明确,这样的话,学生才会更加突出角色之间的差异。