家校共育

您的位置:首页 >家长频道>家校共育>详细内容

走进小学,感悟成长

来源:1 作者:manage 发布时间:2019-03-06 12:01:02 点击数: 【字体:

 

走进小学,感悟成长
春暖花开,万物复苏。2019年3月6日上午,苏州高新区狮山实验小学校馨泰校区迎来了一群特殊的小客人——狮山中心幼儿园大班的孩子们。学校刘红副校长,德育处沈燕杰、王君婷老师及学校师生热情地接待了这群活泼可爱的小客人。
高大的教学楼,宽敞的教室,丰富的楼道文化墙……眼前的一切都是这么的新奇与不同。孩子们用好奇的大眼睛四处打量着校园的每一个角落,生怕错过任何一个细节。瞧,他们正排着整齐的队列,在老师们的带领下参观学校食堂、篮球馆、地震馆、舞蹈房、图书馆等室场,用心去感受小学的生活与氛围。
当孩子们来到一年级教室,听到广播中响起室内童谣操音乐时,孩子们立刻安静了下来。透过窗子,仔细地看大哥哥、大姐姐们在教室内摆摆胳膊,动动腿,在有趣的童谣中锻炼身体。孩子们看着看着就情不自禁地扭动起身子,加入童谣操大军。
童谣操一结束,孩子们就迫不及待地走进教室,拿出事先准备好的问题,找哥哥姐姐和答疑去了。哥哥姐姐们也不含糊,对于小客人的问题都一一耐心解答,实在答不上来的,就找老师来帮忙。教室一下子就热闹起来了。
“叮铃铃”这是什么声音呀?哦,原来是上课时间到了。快、快、快,安静!教室里一下子被调成了静音模式,孩子们和哥哥姐姐们一起到语文、美术、科学、体育课堂上,去体验小学课堂学习了。看着哥哥姐姐们挺拔的坐姿、整齐的书本,孩子们眼中透露出不限的向往与羡慕。有的小朋友甚至忍不住举起小手,参与到哥哥姐姐们的课堂问答中来。
大四班的小朋友是最幸福的。他们直接坐进了一年级的教室,真正做一回小学生。他们一个个坐得笔直,正全神贯注地听德育处沈老师给他们上课呢。看他们认真听讲、积极举手的样子,还真像那么回事。
美好的时光总是短暂的,半天的参观、体验活动渐渐接近尾声,幼儿园的孩子们带着不舍与留恋与哥哥姐姐,与老师们一一告别。通过参观、体验、采访等多种形式,孩子们了解到了小学与幼儿园的不同之处,体验到了浓浓的学习氛围,感受到小学的独特与魅力。相信不久的明天,他们会带着自信与希望,踏进小学校门,成为一名优秀的小学生。