家校共育

您的位置:首页 >家长频道>家校共育>详细内容

让阳光洒进每一个家庭

来源:1 作者:manage 发布时间:2019-05-23 12:03:16 点击数: 【字体:

 

让阳光洒进每一个家庭
——记苏州高新区狮山实验小学亲子团辅活动
    五月,繁花似锦,绿荫如海,阳光正好。在这个充满生机与活力的季节里我们迎来了学校心理健康周活动。为了促进亲子沟通,让阳光洒进每一个家庭,学校特邀请苏州市卫生职业技术学院纪忠红副教授及其助理到校为我校21对亲子做亲子有效沟通团辅。
     教授是中国心理学会临床与咨询心理学专业人员与机构注册系统注册心理师,也是中国心理卫生协会心理剧学组委员,美国心理剧(ABEPSGP)认证心理剧导演、准训练师。她在与家长们充分沟通,了解基本情况,并做了现场社会关系测量后,与其助手现场商易、制定了亲子有效沟通团辅方案。
    纪教授引导家长们回到与自己孩子一样的年龄,回忆、分享自己在十岁时的生活与心情。家长们在引导下回到童年,敞开心扉与家长、孩子分享自己的童年生活、学习与此刻回忆的心情。拉开了此次团辅的序幕
    接着,纪教授引导孩子选择一名在场,不认识家长的家长去倾诉自己对目前生活、学习的一些感受。又让家长对这名不认识的人孩子谈谈她的理解与解答。在一问一答之间,让孩子、家长从不同人的口中去了解孩子、家长现阶段心态与想法。
    而后,家长与孩子分组活动。家长们就目前亲子交流中的一些困惑与疑问现场分享,纪教授现场引导。孩子们也没有闲着,他们变身家长,通过心理剧的形式,演绎家长们的日常生活与他们和家长的相处模式。家长们的倾吐,孩子们的演绎,无不暴露出目前家庭中亲子沟通中存在的问题。
     最后,孩子们与家长们在纪教授引导下,从抚摸头、耳、脸开始,做亲密接触。很多家长在这样久违的亲子亲密接触中不禁流下了感动的泪水。
     有效的亲子沟通不仅是家庭和睦的重要标志,也是家庭教育中重要的一个环节。希望在系列团辅后,我们的家长能更懂孩子,孩子也能了解家长。让阳光洒进每一个家庭!