国旗下讲话

您的位置:首页 >学生发展>星星火炬>国旗下讲话>详细内容

传承中华文化——二十四节气立夏

来源:1 作者:manage 发布时间:2019-05-07 21:00:14 点击数: 【字体:

传承中华文化——二十四节气立夏

 

敬爱的老师们,亲爱的同学们:上午好!

大家知道今天是什么日子吗?是的,就是立夏。所以,今天我国旗下讲话的主题是“传承中华文化——二十四节气立夏”。立夏,它从战国末就已经确立了,是二十四节气中的第七个节气,预示着夏季的正式开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。这时夏收作物进入生长后期,冬小麦扬花灌浆,油菜接近成熟,夏收作物年景基本定局,故农谚有“立夏看夏”之说。水稻栽插以及其他春播作物的管理也进入了大忙季节。

小朋友们,“立夏”的“夏”是“大”的意思,是指春天播种的植物已经直立长大了。古代,人们非常重视立夏的礼俗。在立夏的这一天,古代帝王要率文武百官到京城南郊去迎夏,举行迎夏仪式。君臣一律穿朱色礼服,配朱色玉佩,连马匹、车旗都要朱红色的,以表达对丰收的企求和美好的愿望。

立夏以后,便是炎热的夏天,人们在立夏吃一些食物,往往寄托着祈福保平安的愿望。比如,我们常听大人说立夏要吃蛋,这是为什么呢?其实“立夏吃蛋”的习俗由来已久。俗话说:“立夏吃了蛋,热天不疰(zhù)夏。”相传从立夏这一天起,天气晴暖并渐渐炎热起来,许多人特别是小孩子会有身体疲劳、四肢无力的感觉。食欲减退,逐渐消瘦,称之为“疰夏”。女娲娘娘告诉百姓,每年立夏之日,小孩子的胸前挂上煮熟的鸡鸭鹅蛋,可避免疰夏。因此,立夏节吃蛋的习俗一直延续到现在。除此之外,有些地方的百姓还会在立夏喝粥,传说立夏这天喝粥可保一年平平安安、无病无灾。

有些小朋友会说,立夏除了吃蛋,还有玩斗蛋游戏的习俗呢。是的,立夏的中午,家家户户煮好囫囵蛋,用冷水浸上数分钟之后再套上早已编织好的丝网袋,挂于孩子颈上。孩子们便三五成群,进行斗蛋游戏。蛋分两端,尖者为头,圆者为尾。斗蛋时蛋头斗蛋头,蛋尾击蛋尾。一个一个斗过去,破者认输,最后分出高低。

立夏吃罢中饭还有秤人的习俗。人们在村口或台门里挂起一杆大木秤,秤钩悬一根凳子,大家轮流坐到凳子上面秤人。司秤人一面打秤花,一面讲着吉利话。大人小孩逐一过秤,谓可免疰夏之患,体重增加,谓之年年发福,体重减轻,谓之消肉,则须进补。

说了这么多关于立夏的知识,小朋友们了解了吗?在此,陆老师再送你们一首描写立夏时节小池塘美丽风光的古诗吧。你们一定十分熟悉!

《小池》

泉眼无声惜细流,树荫照水爱晴柔。

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

今天的国旗下讲话就到这里,谢谢大家!