通知公告

您的位置:首页 >新闻公告>通知公告>详细内容

预防秋季鼻出血告家长书

来源:1 作者:唐烁文 发布时间:2019-09-30 08:12:41 点击数: 【字体:

预防秋季鼻出血告家长书

各位家长:你们好!

秋季是儿童鼻出血的高发季节,由于空气变得干燥,外界环境温度和湿度逐渐降低,人体鼻黏膜分泌的液体挥发较快,所以,鼻子里的黏液、灰尘等就容易结痂,引起干涩、发痒等不适感,很多孩子就喜欢用手去抠鼻孔,殊不知这里的毛细血管丰富、细小而又脆弱,稍微大力一点,毛细血管就容易被抠破而出血。

为了增加家长和学生对鼻出血现象的了解做好预防工作,确保学生的身心健康,特向各位家长发此告家长书,让同学们可以健康、安心的生活和学习。

儿童鼻出血的常见原因

1.外伤:儿童天性好动,跌倒撞伤鼻子会引起鼻部出血。

2.鼻腔异物:有些儿童会把玩物、纸团、果皮、瓜子等塞入鼻腔,继发感染引起鼻腔炎症,导致鼻粘膜糜烂出血。

3.不良的饮食习惯:在饮食上挑食、偏食、不吃青菜等不良习惯,会引起维生素缺乏,而导致鼻出血。

4.不良的行为习惯:有的小儿有用手抠鼻的不良习惯,鼻粘膜干燥时很容易将鼻子抠出血。

5.气候条件:如空气干燥、寒冷、炎热、气压低、室温过高等都可以引起鼻出血。

6.某些疾病:白血病、血小板减少性紫癜、再生障碍性贫血等疾病,也可以引起鼻出血。

儿童鼻出血的止血方法

1.大人先要保持冷静,不慌乱,才能安抚被出血惊吓的小孩。

2.小孩的头部保持正常直立或稍向前倾的姿势,注意不要后仰或平躺。

3.大人用手指压迫小孩的鼻翼5分钟(注意只压迫出血的一侧,另一个鼻孔可以正常呼吸)。

4.可在孩子的鼻根敷湿毛巾或冰袋,有利于血管收缩,减少出血。如果孩子不肯接受敷鼻根,可以尝试敷额头,也有利于减少出血。

5.如果压迫超过了十分钟,仍未停止出血,有可能存在严重出血,应立即送到医院就诊,由医务人员做进一步处理。

儿童鼻出血的预防措施

1.预防外伤。教育小孩在玩耍的过程中要注意安全,预防因碰撞或跌倒引起的鼻出血。

2.首先要纠正孩子抠鼻子、挖鼻孔的不良习惯,学会擤出鼻子中的脏东西。

3.纠正孩子不良的饮食习惯,多吃蔬菜水果,多喝水,不偏食、不挑食。

4.注意室内通风,常开窗换气,保持室内湿度,使室内空气新鲜,气温适当。

5.滋润鼻腔:当小孩鼻腔干燥时,可用棉团蘸净水擦拭鼻腔。

6.预防呼吸道疾病:如果孩子患了感冒、扁桃体炎、肺炎或腮腺炎等疾病,容易导致鼻黏膜血管充血肿胀,甚至造成毛细血管破裂出血。因此,预防呼吸道疾病有利于预防鼻出血。

7.患有过敏性鼻炎、鼻窦炎的孩子,到专科坚持做对症治疗,能够有效改善过敏性疾病引起的鼻出血。

                                                                                                      

苏州高新区狮山实验小学校