学校新闻

您的位置:首页 >新闻公告>学校新闻>详细内容

看笔尖蝶起,待春暖花开

来源: 作者: 发布时间:2020-03-20 10:22:59 点击数: 【字体:

看笔尖蝶起,待春暖花开

——狮山实小线上教育全面展开

生活不是等着暴风雨过去,而是学会在风雨中起舞。庚子鼠年,由浓到淡;元宵佳节,片刻而已。一场没有硝烟的战“疫”让开学延期,但每一个孩子的学习并不会因此搁浅。

面对疫情,苏州高新区狮山实验小学校坚决贯彻落实各项防控工作措施,切实保障师生的生命健康安全。在此基础上,分层召开分管教导、教研备课组长会议,分学科分年级召开任课教师会议,将“停课不停教”的方法与要求告知每一位老师,以期让孩子居家学习扎实有效,为新学期、新篇章的开启做好准备。

ed495451f7f04caca9355be4271abed2.png

2938fdb09c81468d9213e6d785af01d8.jpg

73c5d96b30d44519a955588d2d89bf41.jpg

2月10日起,线上教育如期而至。孩子们或于温暖的晨曦中,或沐浴着午后的阳光,抑或是在静谧的黄昏,熟悉的身影、认真的样子,每一位狮小学子都在用心领会、用笔记载,带来了满满的感动与力量。而家长们更是默默陪伴在孩子的身边,用相机记录下孩子学习的每一刻,辛苦地辗转于工作与孩子之间,给予在线教育最大的支持。老师们也在班级群中解答疑惑,交流自己的学习心得,分享自己的学习感悟。

语文老师大多都是班主任,他们在做好班级学生健康安全的生活提醒之外,与学生同时守候线上教育直播课程,不仅为孩子们答疑解惑,还带着孩子们循着春的足迹走进更为广阔的阅读天地,引领着他们尽情倘佯在书的海洋。


数学组全体教师在线上课程正式开始前,以年级为单位组织教师提前备课、熟悉教材。2月10日开始,他们与狮山娃们一同学习网络直播课程。针对课程形式的特点,为狮山娃们提出合理的自主学习小建议。直播课结束后,各班数学教师针对课程内容的特点,为狮山娃们提供了精选习题,虽然数目不多,却是题题落于重点。为避免狮山娃们对相关习题不能很好地掌握,老师们将每一道练习的讲解录制视频,保证学生自主学习的有效开展。

线上课结束后,各班英语老师及时与家长沟通,通过各种途径了解孩子对知识的掌握情况。孩子们的作业,老师一一给出指导意见;重要的知识点,老师通过录制小视频向孩子讲解;需要听写的内容,老师通过录音指导孩子完成……

音乐、体育、美术、科学等学科老师也积极利用居家办公的时间,为新学期的教学做好备课准备,认真和学生一起观看线上直播课,积极在班级群里为学生的疑难进行深入浅出的解答,让孩子们感受着学习和探究的乐趣。

f5f480b3253a472dbb1adc4fcbd548bb.jpg

特殊时期每一个狮小人仍以坚定的信念、以自己的方式期待着:期待着收获,期待着胜利,期待着重逢!春将至,夜将明,让我们相约在下一个春暖花开的日子!