部门信息

您的位置:首页 >校务公开>部门信息>详细内容

给家长、学生暑假安全提醒的一封信

来源: 作者:gl 发布时间:2019-06-25 09:37:22 点击数: 【字体:

暑假快来了,在享受假期的时候,千万不要忽视安全防护。为此,学校给家长和同学们整理了一封有关暑假安全的信。请家长和同学们认真阅读,保护好自己的人身安全,平平安安、快快乐乐过假期。

    一、出门注意安全,遵守交通法规

不在马路上嬉戏打闹,不在行走时看手机、听音乐,不在车辆盲区内玩耍。不闯红灯、不翻越交通隔离栏,未满12周岁不骑自行车及共享单车,不坐副驾驶座位。未满16周岁不驾驶电动自行车。遵守乘客守则,不携带易燃、易爆物及其他禁止物品乘坐公共交通。乘车时先下后上不争抢,发现可疑物品,及时报告工作人员,不擅自处置。保管好随身携带物品。

    二、注意用电和用气安全

不使用“三无”电器,不在同一接线板上同时使用多种大功率电器,不用湿手触摸电源开关和电器。要在家长的指导下逐步学会使用家用电器;不要乱动、乱接电线、灯头、插座等。不要在标有“高压危险”的地方玩耍。不玩火,不携带火种,发现火灾不得逞能上前灭火,要及时报告大人或报警。家长不在家时,不使用煤气、液化气灶具等,防止煤气泄漏。

    三、预防溺水,珍爱生命

不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

    四、理性消费,注意饮食安全

1. 自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,防止传染病的发生。

2. 购买有包装的食品时,要看清商标、生产日期、保质期等,“三无”食品、过期食品一定不要购买食用。

3. 生吃瓜果要注意洗干净后才可食用,不吃腐烂、变质的瓜果。严禁吸烟、喝酒。

4. 不暴饮暴食,防止消化不良。

    五、外出旅游,安全牢记在心

1.不去尚未开发、开放的景点旅游。

2.选择正规、信誉好的旅行社旅游,并签订旅游合同、购买相关保险。

3.学习、掌握车辆、轮船、飞机突发意外的自我保护知识和处置常识。

4.入住酒店时,及时了解消防逃生通道,索取酒店联系卡。

5.不在设有危险标志处停留,不在禁拍处拍照、摄影。

6.了解并尊重旅游地风俗、禁忌。

家长和同学们记住了我们的暑假安全提醒了吗?“安全重于泰山”家长们一定要给孩子们多强调几遍,特别是低年级家长,一定不要忘了噢!

最后,恭祝您和您的家人身体健康、生活幸福、暑假愉快! 

苏州高新区狮山实验小学校

2019625